不靠谱的"染性病新闻"值得反思

2012年7月7日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      近日,网上盛传一则题为“一家老小旅游住高级套间归来后6口人全染上性病”的消息,指称6月初,福建漳州市芗城区的李先生带着一家6口到上海旅游,在一高级套间住宿,回家后全家人的敏感部位竟然都出现了不同程度的瘙痒,生殖器官上密密麻麻地长出小颗粒,经医生诊断,李先生一家人得的是一种名叫“尖锐湿疣”的性病。

      该篇报道最早于7月3日,在福建日报报业集团旗下的厦门《海峡导报》刊发,此文经由福建日报报业集团旗下东南网等网站转载后,立刻在全国各大媒体引发连锁效应,虽然有媒体引用专家观点质疑,“李先生一家的遭遇”不太可能发生,仅有五百万分之一的几率,但因为“偏激振荡”和“眼球情结”的影响,网际传播时,“上海旅游住高级套间染性病”的内容仍是被无限强化和放大。

      新民网经调查发现此内容在采访和报道过程中只是听信一面之辞,事实部分缺乏证据支撑。这样看来,其传言来源甚为可疑,内容缺乏佐证,显然不靠谱。在笔者看来,既然这起“染性病新闻”采访报道的不靠谱,那就跟假新闻没有什么两样。事实上,这起“染性病新闻”除了媒体采访报道的不靠谱之外,更有常识上的不靠谱。比如,有微博消息说全家6口人住了宾馆3周后发现得了尖锐湿疣,但是从病理上来说,尖锐湿疣这种病的潜伏期为2-3个月,就是说感染之后要2-3个月才会病发,所以这条消息最起码在时间点上是不符合的。

      此外,还有专家指出,“要在宾馆里接触带有致病物质而感染性病,这就像你在路上走被天上掉下的一块石头砸中,概率极低极低。”因为绝大多数性病病毒细菌在体外生存能力不高,离开人体后,它的活力就会下降,大部分会立即死亡。即使没有死,也只有碰到皮肤上恰好有个破口,致病物才能到人体内。就拿尖锐湿疣来说,需要10的4-5次方的病毒数量才能导致感染,病人如果把体液排在床单马桶上,大部分病毒在15-20分钟内就死亡了,极少量存活;人体接触体液的地方要有破口,病毒才能进入;而存活的病毒数量又很少,不足以引起感染。如此看来,所谓“上海旅游住高级套间染性病”的新闻就更不靠谱了。

      值得反思的是,该篇不靠谱的“染性病”新闻,从发表到立刻在全国各大媒体引发连锁效应,并被无限强化和放大,固然与网络传播“偏激振荡”和“眼球情结”的影响有关,但是,作为采写和报道该篇不靠谱“染性病”新闻的记者、媒体,是否应该举一反三,从中吸取教训,保证今后不再发生与假新闻没有两样的不靠谱新闻,这才是最重要的。另外,作为助推不靠谱“染性病”新闻无限强化和放大的网站和时评人,是否应该引以为戒,保证自己今后不再盲目跟风、不被不靠谱的虚假新闻牵着鼻子走,也是值得反思的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点