错抓女大学生如何收场?

2012年7月6日 09:19

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈强  

      2011年9月,海南某职业学院在校女大学生陈尾某,被警方从校园带走随后移交福州警方。福州市公安局台江分局7月4日回应时称,陈尾某涉嫌犯罪的证据已排除,警方于6月29日将其释放。(7月5日《晶报》)

      警方错抓女大学生,将其关押长达9个月,不仅严重损害受害者的身心健康,而且侵犯其名誉,更对其前途命运造成无法弥补的影响,这起冤案将如何收场?难道错抓女大学生就释放了之?

      其一,将如何赔偿受害者的损失?如果按照赔偿法的规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。女大学生陈尾某被关押9个月,也不过只能得到区区数千元赔偿,这显然不足以弥补其无法估量的损失,特别是精神的打击和学业上的损失,应该受到精神赔偿。

      其二,受害者的学业能否继续完成学业?作为在校大学生,以犯罪嫌疑人的身份被警方抓捕,不仅被关押9个月,而且一度被警方认定为犯罪嫌疑人,在这样的情况下,所在学校是否已经将其除名?现在被无罪释放,校方还能否让其重返学校?即使校方准许其重返学校,而受害者经受如此磨难,还有没有精神和毅力甚至是经济能力去重读大学?假如受害者因冤案中断学业,也许人生的命运将改变,这既是受害者的不幸,也是社会的不幸。

      其三,谁该为错抓女大学生案负责?只要办案警察稍微能够负点责任,这一起冤案就不会发生。一个在校女大学生,并且从未走出过海南岛,只要警方动一点脑子,或者动用一下高科技,就不难发现其中的疑点。警方偏偏将盗窃团伙成员的供词当成证据,不加分析地将在校女大学生陈尾某抓捕,以至酿成冤案。警方既然办错案、抓错人,并且将受害者关押长达9个月之久,就应该有人为这起冤案负责?谁来为这起冤案负责,还受害者一个公道?

      前有佘祥林,后有赵作海,今有女大学生陈尾某,每一起冤案,受害的不仅是受害者本人,还有一个甚至几个家庭,更让公众和法治受伤,如果每一起冤案都草草收场,正义得不到申张,则谁都可能成为下一个冤案的受害者。

      错抓女大学生如何收场?公众拭目以待!

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点