靠什么治牛气冲天的"黑车"?

2012年7月6日 09:06

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:奚旭初  

      针对猖獗的陆家嘴黑车现象,浦东新区于7月2日晚组织了一次联合执法行动,却被得到风声的黑车们唱了“空城计”。就此,新区建交委转变思路,短时间内13个出租车扬招点以及停车诱导系统将在陆家嘴区域建立。此外,正大广场在高峰时段也将成倍导入出租车。(7月5日东方网)

      增加出租车扬招点,建立停车诱导系统,大批导入出租车……,有了新思路,就有新措施,形容新思路带来的新措施,用一个生动的比喻,叫做“白挤黑。黑车是个顽疾。打击黑车并不难,一个突击整治就立竿见影。但解决了堵的问题,疏的问题不解决,黑车死灰复燃是迟早之事。以前也屡次打过“黑车”,但往往是打时雷霆万钧,效果立竿见影,只是专项行动结束,很快时过境迁,黑车卷土重来,甚至变本加厉。

      黑车问题多,安全无保障,还会漫天要价宰客,这些道理市民都知道。然而有许多时候,无瑕可击的道理在实际的困难面前往往变得很苍白。比如公交车太少,出租车太少,门要出事要办,不坐黑车坐什么?东方网昨天报道,夜间在陆家嘴等出租车要1小时,等不到车的市民徒唤奈何,心急的自然就找黑车去了。在这样的背景下,黑车的猖獗,其实更像“皇帝的女儿”——不愁嫁。

      世上没有无缘无故的事情,当然也不会有无缘无故就牛气冲天的黑车。有句话叫做有恃无恐——之所以无所恐,总是因为有所恃。黑车之所以“打不死”,除了车主的利令智昏,一个重要的原因,还在于黑车有市场需求。换句话讲,问题在黑车身子,根下还在公共交通管理身上。无论是公交营运时间短,还是出租车太少,客观上都给黑车所腾出了生存空间。而如果优化交通组织管理,为群众提供安全可靠、方便周到、经济舒适的公交服务,黑车自然就开不动了。

      就事论事,这儿讲的是改善公共服务以挤压黑车空间,触类旁通,举凡因公共服务不足而导致城市生活中的难题,都要堵疏结合才有长治久安之效。又比如一些城市里的公共厕所,每天早上“到点上班”,傍晚大门一锁“到点下班”。然而公共厕所“作息时间”雷打不动的,人的排泄系统却无法与之接轨——有些地方街头路边的草坪绿地几成“方便”之处,即是佐证。随地“方便”自然悖了公德,但是除非愿意尿在裤子里,不这样又能怎样?随地便溺有时与文明与否无关,换言之不文明行为有时是被逼出来的。

      举凡“黑”的东西、不文明的东西,自然都要清除之列。不过真空地带其实是没有的,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,所谓清除,其实更是用“白”的东西、文明的东西把“黑”的东西,不文明的东西挤走的过程。如果将城市的秩序比作一个“木桶”,那么管理缺失、服务不足显然是桶壁上亟须加高的短板。如果公共服务上去了,很多问题都能够迎刃而解。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点