每月养老金两三元,买棒棒糖吗?

2012年7月5日 09:51

选稿:项凌  来源:东方网  作者:胡艺  

      近日,河南省邓州市不少农民16年前缴了一笔养老金,如今却未见养老钱的消息引起网民关注。新华社“中国网事”记者赴当地调查发现,这些农民根据“老农保”政策所交的养老钱虽然并未打水漂,但其能享受的养老钱数额却也少得可怜,每月不过两三元,“老农保”对参保人来说已形同鸡肋。(7月4日新华网)
      
      且不说只收钱不发养老金是违约违规之举,即便是媒体介入后,当地承诺发放养老金,每月两三元的养老金也是形同鸡肋。2元钱连吃一餐早点都不够,如此养老金发放标准与此前媒体报道的“八两米赈灾”有过之无不及。八两米好在是政府临时救助措施,给农民发2元钱养老,政府对老年农民的关爱如此之“厚”,实际上是对养老金政策的讽刺。读完报道,笔者心里有一种酸酸的感觉。按现在的物价水平,2元钱只能买七八两大米,或者半斤咸菜,或者几片廉价感冒药,这根本解决不了农民的任何养老问题。
      
      也许,从相关部门的角度看,有总比无强,每月两三元钱也是对参保农民的回报,多少也是一份心意。但是养老金如此“大手笔”,除了有那么一点象征意义以外,聊胜于无,甚至可以说是对参保农民的另类羞辱。有报道说,现在普通公务员出差一天最低都可以报销150元差旅费,可政府给农民的养老金只有区区两三元钱,当地有关部门与该政策的制定者不会生活在真空中吧。这么一点钱能给农民多大的实惠呢?政府部门在制定惠农政策之前,最好先弄清楚农民真正需要什么。
      
      事实上,2元钱养老金并非个案。《海南日报》一篇题为《海南省:今年争取出台新农保制度》的报道称“海南省领取这项养老金的总人数约为一两万人,月人均可以领到20多元,有些领取人每月甚至只领到几元钱。”不仅海南农民养老金水平低。其他省份也存在这种情况。新华网一篇题为《农村社会养老保险,离农民还有多远?》的报道中称,“黑龙江省领取农村社会养老金的4万余人中,每个月只能领到几毛钱养老金的占到1/4,半数农民也只能领到五六元钱,起不到保障作用。”
      
      与每月几毛钱的养老金相比,2元养老金并不算“最牛”,但是该现象折射出的问题值得思考。参加“老农保”的农民缴费低是事实,但是16年前农民一次性缴纳一两百元也不是小数目。政府总不能拿几毛、几元钱忽悠参保农民吧。与农民自己缴费的低水平“老农保”相比,“新农保”不仅缴费基数较大,也增加了集体补助与政府补贴部分,农民养老金水平有了大幅提高。特别是中央财政对地方进行补助,这个补助又是直接补贴到农民的头上。参加新农保的农民每月可以拿到五六十元,在“新农保”、“老农保”的问题上,政府为何厚此薄彼呢?事实上,如果政府对“老农保”历史遗留问题认真进行调查研究,体现责任担当,主动修补“老农保”制度缺陷,根本不会闹出“2元钱养老金”这样的冷笑话,伤害政府公信力。
      
      温家宝总理层在全国新型农村社会养老保险试点工作会议上部署了“新农保”试点。标志着“新农保”试点正式进入操作层面。按照计划,2009年在全国选择10%的县(市、区)启动“新农保”试点,并逐步扩大范围,到2020年前基本实现“新农保”全覆盖。参保农民到60岁“退休”时,可按月领取养老金。笔者期待新农保政策早日终结2元钱养老金笑话。更好保护农民的养老权利,让农民吃上养老“定心丸”,真正做到“老有所养”。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点