"请镇长下乡劳动"是异想天开?

2012年7月3日 09:38

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:陈强  

      湖南省祁东县金桥镇政府将辖区内的官山村定为“镇机关干部劳动基地”,该村五保户周祖贵获悉后称“想沾光”,下请柬请镇干部下乡劳动,6月16日周祖贵在家白等一天,并遭村主任批评“异想天开”。事后,当地镇干部在接受媒体采访时点名道姓地斥责这是另有村民在“恶意炒作”。(7月2日《法制日报》)

      五保老人周祖贵把“镇机关干部劳动基地”当真,兴冲冲地请镇长下乡劳动,这般“异想天开”,岂不很傻很天真?

      所谓的“镇机关干部劳动基地”,不过是镇领导做做样子、应付上级检查的幌子,这样的“镇机关干部劳动基地”,作为一项落实上级任务指标而虚拟,作为一项政绩而上报,顶多挂在牌子上,写进报告里。堂堂镇机关干部,岂能真地和农民一起,面朝黄土背朝天,受那份罪吃那份苦?即便镇长大人哪一天真地赤脚下田了,那也不过是配合摄像机、摄影机而作的“劳动秀”,岂可当真?

      年纪一大把的五保老人居然把“镇机关干部劳动基地”当真,“异想天开”地请镇长下乡帮自己锄草,并且煞有介事地写下言辞恳切的请柬,“金桥镇高帆书记、镇长:我是官山村下岭组村民周祖贵,因缺乏劳力,家里责任田里面长了许多杂草,如不及时清除,将会影响到水稻的生长和收成。请高帆书记带领镇干部于2012年6月16日前去帮忙锄草……”不知道当镇长大人收到如此无礼的请柬有没有龙颜大怒,也不知道五保老人的请柬有没有被扔进垃圾桶,但可以肯定的是,“请镇长下乡劳动”注定成为一场闹剧。

      镇长很生气,后果很严重。惹镇长生气,可不是一件好玩的事情,河南睢县农民魏克兴欲用乡长杯子喝水被拘留7天,四川仁寿县农妇黄满云在镇政府食堂吃了一顿饭被拘了15天。万幸的是,金桥镇的这位镇长还算有些度量,尽管点名道姓地斥责另有村民“恶意炒作”,好在没有对“肇事者”采取拘留措施。否则,五保老人没请来镇长干活,反被拘留个十天半个月,岂不是没打到狐狸反惹一身骚?

      县委书记吃盒饭,假如哪个不开眼的真的请县委书记吃盒饭,那就要触霉头了;“镇机关干部劳动基地”也不过是个幌子,五保老人周祖贵拿幌子当回事,真是异想天开。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点