"廉洁菜谱"只是一剂调味品

2012年7月2日 09:45

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:李英锋  

      公款大吃大喝现象一直是市民很关心的问题,如何严格控制公务接待费用支出?广东广州市番禺区纪委经过细致准备,率先在广州推出镇街公务接待食堂化的活动。“铁面无私(渡头柴火烧牛肉)、和风廉畅(古坝西清甜鲜笋)、清风徐来(凉瓜炒海带)、一尘不染(沙湾姜埋奶)、玉洁冰清(沙湾双皮奶)”。简单实惠又不失水准,这是沙湾镇机关食堂刚刚推出的公务接待菜谱,既凸显本土饮食文化特色,又融入廉洁文化理念。(7月1日人民网)

      廉政食堂常常有,“廉洁菜谱”却不常有。番禺区在公务接待食堂化活动中推出的“廉洁菜谱”颇有创意,特色鲜明,让初见的人眼前一亮,继而生出想要了解和品味的渴望。

      然平心而论,稍微熟悉“廉洁菜谱”后,我们不难得出结论,“廉洁菜谱”和廉政屏保、廉洁格言、廉洁书画展等形式或活动的性质都是一样的,都是一种廉政文化宣传。廉政文化宣传固然能够释放“廉政正能量”,固然能够产生潜移默化的感召熏陶教育作用,但毕竟不能对廉政建设产生主要的、决定性的影响。打个比方说,“廉洁菜谱”只是公务接待食堂化活动中的一剂调味品,仅能让接待活动的色香味更佳,而根本不能左右接待活动的本质。因而,我们应该理性看待“廉洁菜谱”的价值,不能期望过高。

      公务接待食堂化活动要真正落到实处,必须以相关制度的健全和严格执行为基础,如果没有制度保障,“廉洁菜谱”无论多么“义正言辞”也是徒劳。笔者注意到,番禺区做了一些制度准备,三家试点单位已制定了公务接待食堂化管理制度、用餐审批表、用餐汇总统计表、饭堂食材进货单等一系列管理制度,做到用餐开支有登记造册,账目清单有明细公示,食堂开支管理有监督检查,并在机关内部公示栏内“晒清单”,按月公示公务接待用餐开支情况,接受监督检查。这些制度设计科学、考量全面、环环相扣,在理论上能够支撑公务接待食堂化活动的正常运转,但从理论角度看上去很美的事物在实践中不一定有多美,在这方面,我们有过太多教训。光有制度还远远不够,番禺一定要警惕和防止公务接待食堂化活动的相关制度在执行中走样甚或流于形式,一定要拿出最大的诚意和决心一丝不苟,不折不扣地执行制度。

      笔者还想补充的是,公务接待食堂化活动的功夫不能光下在机关食堂,还应下在机关食堂之外。大多数超标违规的大吃大喝活动都发生在机关食堂之外,如何有效遏制这些吃喝活动?如何保障全部的接待活动都低调简约地在机关食堂进行?这是最关键的问题,直接决定着公务接待食堂化活动的成败,如果在饭店、宾馆等场所还可以接待,那么,就会形成接待的两条线——在一些相对重要的领导、宾客来临时,有关部门很可能就要到饭店、宾馆接待,就很容易超标;而只有一些不那么重要的宾客或低级别的官员来临时,有关部门才在机关食堂接待,这样,公务接待食堂化活动就失去了制度设计的意义。对此,番禺区应该有更充分的考量,尤其要建立健全对食堂外超标违规接待的监督惩戒机制。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点