"拜状元照"扯下了素质教育的幌子

2012年7月2日 09:45

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:禹海君  

      尽管2012年高招已经进入了录取阶段,但伴随高考成绩发布,高考状元再次成为热门话题。近来,一组人大附中学生在校园内“拜状元”的照片在互联网上引起热议。对此,人大附中称校方从未在校内摆放状元展板,可能是学生的个人行为。(7月1日《北京晨报》)

      凡是搞怪之处,其背后必然疑点多多。面对质疑,人大附中先是言之凿凿称“从未在校园内摆放状元展板”,然而,一名“天真”的过路学生却戳破了学校的谎言。窘迫之下,人大附中又称“这些展板就算曾经放在校内也不能证明就是学校摆放的,也有可能是学生们自己做的。”还辩称学校重视的是学生素质能力的培养。

      这滑稽的一幕,让人疑窦重重:如果人大附中确实没有摆放“状元”展板,而是学生的个人行为,大可以说出事实,并就此做出说明,为何要公然撒谎?这可以说明一个问题,摆放“状元”展板的并非学生个人行为,而是实实在在的学校行为,其目的就是为了宣传高考状元,是一种赤裸裸的应试教育观,与其所宣称的素质教育全然相悖。

      有一处细节足以佐证以上判断,据报道,对于校内的“状元”头像,同学们普遍反映并不是很在意,一名同学告诉记者,“这是每年的惯例,只要学校出了市状元就会摆照片,没有就不摆。”原来,摆放“状元”展板早已成惯例,难怪学生们会见怪不怪。天真无邪的学生,只会就实而论,自然是不会“恶意诽谤”自己的母校。

      机缘巧合被曝光的“拜状元照”,看似更像一种恶搞,却传递出一种抗争应试教育理念的诉求,也扯下了人大附中素质教育的幌子——素质教育仅仅只是停留在口头上,行动上却仍是应试教育那一套。在这种教育理念和教学逻辑之下,一切都以高考分数作为指挥棒,轻视学生素质能力的培养,重视“状元”宣传和培养就成了一种常态。

      素质教育已经推行多年,但要想真正将这一教育理想从纸面带进现实,需要切实让现行的监督制度形成有效的制约关系,更要强化教育主管部门的责任意识,不能将这一教育理念的推行简单地托付给学校。素质教育的推行关系到教育的长远发展,关系到国家人才队伍培养、创新能力建设,决不能沦为“两张皮”。针对“拜状元照”,教育主管部门应该介入彻查,重塑素质教育的形象。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点