欣赏上海学生学业"绿色指标"

2012年7月2日 09:43

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:王廷连  

      首个以“绿色指标”检测学生学业的结果新鲜出炉。昨天,教育部基础教育课程教材发展中心、上海市教委共同发布的2011年度“上海市中小学生学业质量绿色指标”评价结果显示,上海学生学业成绩比较优秀,学业水平达成度指数仍然处于全国前列。(7月2日《:文汇报》)

      从报道中得知,“上海市中小学生学业质量绿色指标”,主要包括学生学业水平指数、学生学习动力指数、学生学业负担指数、师生关系指数、教师教学方式指数、校长课程领导力指数、学生社会经济背景对学业成绩的影响指数、学生品德行为指数、身心健康指数和跨年度进步指数等十个方面。据称,这是去年底双方签订《开展上海基础教育质量综合评价改革项目合作备忘录》之后的重要成果。

      欣赏上海学生学业“绿色指标”,笔者发现,“绿色指标”最令人欣喜的是上海对学生学业评价正从单一的学习成绩评价转向全面的综合评价。正如市教委巡视员尹后庆所表示,此次测试体现了评价学生学业的全面观,从一维的分数评价转向多维的综合评价,这对校长正确办学和教师转变观念及学生全面发展是有导向作用的。

      从对校长正确办学的导向作用来看,“绿色指标”不仅关注学生学业水平指数、学生学习动力指数、学生学业负担指数而且也关注学生德、智、体、美全面发展指数和校长课程领导力指数,充分体现了素质教育对学校校长正确办学的要求,因此,这些“绿色指标”的应用对转变校长的办学观念,端正办学方向,克服以往单纯追求升学率,无疑是一种有力的推动。

      从对教师转变观念的导向作用来看,“绿色指标”,除了要像校长一样去关注学生学业水平指数、学生学习动力指数、学生学业负担指数和学生德、智、体、美全面发展指数以外,还要关注师生关系指数、教师教学方式指数,因此对老师教学工作提出了更全面、更高的要求,这对老师转变教学观念,改进教学方式,克服以往只重教书、不重育人,进而按照素质教育的要求进行教学也是很有促进的。

      从对学生全面发展的导向作用来看,“绿色指标”对学生德、智、体、美全面发展提出了全面的要求,也是全新的要求,这些全面、全新的要求是素质教育的应有之义,因此也是学生在素质教育中必须全面发展和不断提升的。有了这些全面、全新的要求,学生就不会像过去那样单纯追求分数,高智低能,就会按照素质教育的标准和要求去学习、去实践,不断提升自己的综合素质和学业成就。

      最后,学生学业“绿色指标”就像素质教育的指挥棒,相信有了“绿色指标”这根素质教育的指挥棒,上海的素质教育一定能在取得更优异成绩的同时,为全国的素质教育提供有益的经验借鉴。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点