大学生毕业"致辞",放飞理想实现人生

2012年7月1日 10:27

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:白峰  

      这几日,沪上各所大学的毕业典礼连台上演,除了”保留节目”校长致辞之外,应届毕业生们也有好多话要说。昨天,上海对外贸易学院在松江校区举行毕业典礼,学生们以贡献“金点子”的方式向学校“致辞”。上海师大在校园放置邮筒,毕业生把最想表达的话以书信形式寄送母校,到2014年建校60周年时开启邮筒。上海交大毕业生们则把四年心语变为”床头铭”。(7月1日《解放日报》)
      七月,是毕业季,毕业时,无论是大学生,还是中学生,都有话要说,说人生,谈理想,议国是,但是如何让学生的说、谈、议,更能激发其理想,激发其心声,激发其实践的热情?更应该需要一种平台,一种爱护。
      上海对外贸易学院在大学生离校之际,给学生一次建言献策的机会,也给学生一次抒发感情的机会,更是让其表达爱校爱国的机会。通过向学校“致辞”的方式,让学生们把美好留下,把理想实现,把希望放飞。
      可不是,学生们可以通过校园邮筒,把自己想说的话,要说的话,一一说出来,并且放置在这里。外贸学院国际经贸专业张涛向学校建言:信息楼和教学楼面向正门处有很大一片空地,可适当建成师生工作学习综合馆。还有学生说:“思源湖很大,能不能在湖面黄金分割的位置添加一点亭台楼榭,可以为商业氛围浓郁的外贸增加一点古典底蕴”。当然更有建议,也有想法,都在这里可以得到“致辞”,得到表达。
      当然,这不仅仅是“致辞”,更反应了学生们的心声,反应了学生们自己的心声,通过这次“致辞”,让学生的心声表达出来,或许当初由于学习紧张,或者由于其他原因,不能把学生的心声反应出来,而在毕业的时候,更通过小小邮筒,可以把学生们的心声反应出来,表达出来,让学生有了表达的机会,更可以用这些心声去激励大家,鼓励后来人。
      于是一些大学生的“致辞”,也成了励志铭。上海交大船建学院毕业生小朱的床铺成了“励志床铺”,他在自己床头挂上写满字的卡片,还留下了电话号码,“学弟以后遇到学习问题,方便联系和交流”。
      毕业之际自发“致辞”,让学生有了表达心声机会,让成长更有力,放飞理想,实现人生的真谛。
      
      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点