心中没有鬼何必怕"艳照"?

2012年6月30日 09:42

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈强  

      酒泉市某局局长陆英(化名)收到与自己有关的两张“艳照”和一封书信后,因担心名誉受损而花钱消灾,不料在向寄件人汇出17.8万元“封口费”之后,仍不能了结此事。接到陆英的报警后,警方破获敲诈勒索案,日前,湖南籍无业男子王正良因涉嫌敲诈勒索罪被肃州区检察院批捕。(6月29日《兰州晨报》)

      PS“艳照”敲诈,这套把戏可谓拙劣又老套,明眼人一眼就能看穿,心中没鬼的人根本不会上当。可惜的是,偏偏有人明知是当也愿意花钱消灾,这就不由不让人怀疑,那些为“艳照”交“封口费”的人,是不是十有八九心中有“鬼”?

      所谓“平时不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”。就酒泉市这位陆英局长而言,只要自己堂堂正正,心中没有鬼,收到“艳照”之后,一眼就可以看穿是PS版的把戏,对这样的PS“艳照”敲诈,完全可以做出正确的选择,要么立即报警,请警察将敲诈绳之以法,要么一笑了之,将“艳照”丢进垃圾桶。作为见多识广的堂堂一局之长,岂能这么容易就中骗子的招,乖乖地按敲诈者的要求奉上17.8万元“封口费”?如此心甘情愿地上当,只能说明心中有鬼,才害怕鬼敲门。

      再者,17.8万元可不是一笔小数目,这位陆英局长为“艳照”一掷千金,面不红心不跳,如此大方,证明陆英局长很有钱,钱从何来?交这笔17.8万元“封口费”,其妻子知道不知道?是个人的私房钱,还是出自单位的小金库,还是从其它不正当渠道得来的?

      近年来,骗子PS“艳照”敲诈官员不绝于耳,似乎越来越职业化,仅去年公开报道“艳照”敲诈案就有两起,一起是“5男子炮制''艳照''敲诈南昌600官员,''心里有鬼''的领导受骗”,另一起是“80后合成艳照敲诈医院领导,两人上当汇巨款消灾”。正因为每每总有官员甘心为“艳照”交巨额“封口费”,才让骗子们尝到甜头,乐此不疲。

      最终,贪婪的骗子们落入法网,而那些被“艳照”敲诈到的官员却安然无事。心里没有鬼何必怕“艳照”?既然怕“艳照”,足以证明这些官员心中有鬼,做过亏心事、违心事,相关部门何不顺着这个线索查下去,把那些心中有鬼做过违法乱纪亏心事的官员揪出来?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点