可人性化处理"村妇吃饭事件"

2012年6月30日 09:41

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      去镇政府解决问题,时至中午饭点,农妇黄满云和另外25位村民进入镇政府食堂,吃了一顿饭。哪知,派出所以“带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”为由,将黄满云行政拘留15天。黄满云向法院提请行政诉讼,要求撤销处罚。该案7月2日开审。(6月29日中国广播网)

      看了“农妇带25名村民吃光镇政府食堂饭菜被拘”(简称“村妇吃饭事件”)的报道,笔者感到,如果按照派出所的说法,以“村妇带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”为由,将黄满云行政拘留15天,虽然用法有些过当,似乎也有法可依。

      因为根据《治安管理处罚法》第二十三条第1款第1项和第2款的规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

      显然,将黄满云行政拘留15天属于最严重的处罚。不过,从报道中的当事人太述说来看,“农妇带25名村民吃光镇政府食堂饭菜”并不像派出所说得“带头抢光饭菜”那么严重。据黄满云回忆,上午10点左右,镇政府领导称,咨询事情要等到下午。在这种情况下,村民自发到镇政府食堂饭菜也是事出有因的。这是其一,

      其二,对自己遭受的处罚,黄满云提出质疑。黄满云说,她和另外25名村民,完全是自发去镇政府的。在食堂吃饭,她曾提前知会过食堂承包人李师傅,并承诺愿意给钱。吃饭时,她和村民们更没有过激行为。这一点出得到了食堂承包人李师傅的证实,既然如此,派出所所谓“带头抢光饭菜”显然与事实不符。

      其三,“农妇带25名村民吃光镇政府食堂饭菜”虽然将镇政府食堂的饭菜吃光了,用李道明的话说,“因为突然增加了20多个人吃饭,等政府工作人员来吃时,饭菜就没剩多少了。”致使一些镇政府工作人员不得不去外面餐馆吃饭。这种情况虽然让人尬槛,但算不算“严重影响政府的正常秩序”,也是值得商榷的。

      综上分析,既然“农妇带25名村民到镇政府食堂吃饭”,提前已经知会过食堂承包人李师傅,并承诺愿意给钱,而且事后也结清了26人的饭钱;既然“农妇带25名村民到镇政府食堂吃饭”并没有“带头抢光饭菜”一说,那么,“农妇带25名村民到镇政府食堂吃饭”一案就完全可以人性化处理,比如通过与村民一起吃午饭的机会,用群众工作方法回答村民需要咨询的事情,这样既缓解了矛盾,会促成问题的解决,而且也体现了《治安管理处罚法》的基本原则。

      退一步说,既便非要依法论处,也应该考虑公民的人身自由和权利,尤其是对于已经56岁的老年人处罚,更应慎重。毕竟公民的人身自由是公民享受其他自由和权利的基础,没有人身自由,其他自由和权利都是一句空话。正因为此,《治安管理处罚法》规定了行政拘留处罚暂缓执行制度。因此,在什么情况下适用治安管理处罚?在什么情况下可以执行行政拘留处罚暂缓执行制度,在什么情况下适用人性化的群众工作方法,也是有严格界限的。这一点,相信黄满云向法院提请行政诉讼后,7月2日法院开庭审理后会给出一个公正合理而又合法的判决。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点