审计不能只闻"整改"不见问责

2012年6月29日 09:16

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:禹海君  

      商务部等3个部门本级、工信部中国软件评测中心等42个部门所属单位,违规转移套取资金1.57亿元,其中2884.1万元用于发放补贴。昨日,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告2011年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时,介绍了50个中央部门及其270个所属单位的审计结果。(6月28日《新京报》)

      浏览上述审计报告,让人心情倍感沉重。从1996年国家审计署向全国人大常委会提交审计报告以来,差不多每年都要披露类似的严重问题。时间过去了16年,问题年年揭露,问题却年年依旧。而审计报告也仍然只能看到“正在组织整改”或“大部分问题已经整改”云云,看不到要如何整改,更看不到会如何问责。

      动辄上亿元财政资金的非正常使用,仅仅只是如此轻描淡写一笔带过,直接导致了“明白的审计”在公众眼中成了“糊涂的结果”,严重地损害了审计报告的权威性和可信度。尽管将审计结果向社会公示是一种社会的进步,可是,这种进步不能永远停留在公布粗略公告的这个阶段,应该跟着时代的脚步、顺应民意的需要朝前走。

      应该看到,审计结果的重要之处,不只在于发现问题,还在于必须解决问题。因而,问题该如何整改,相关责任人应该如何问责,更应该是重中之重。如果只闻“整改”,且还是粗线条的说明,不见任何问责,其结果必然是“审计风暴”一年猛似一年,问题仍然会一年一年地重复,审计监督的效果渐渐聊胜于无,而民众的热情也将渐趋冷却。

      必须承认,依照现有制度,审计部门并无处置权,因而只能公布审计结果,而并无要求整改结果的法定职权。在这种情况下,公开便成了最有力的武器,也成了一种最无奈的选择,通过公共舆论的关注,迫使相应部门做出改正。这在某种程度上反衬出审计后的纠错机制和问错机制的缺失,也折射出审计监督的乏力。

      然而,需要看到的是,审计部门经过多年的审计,在及时发现和查处问题,提出整改建议等方面已经积累了丰富的经验。问题的关键就在于,需要加快建立一个从审计发现问题,到对责任人的问责,再到相应制度完善的成熟监督流程,而这,亟需赋予审计部门更多的问责权或执行权,以满足民众知情权、监督权的责任意识,理直气壮地行使权力,详实地公布整改和问责信息。

      

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点