别让高价"谢师宴"污染了"谢师情"

2012年6月29日 08:42

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      上海市高考录取分数线近日公布,沪上餐饮饭店的“谢师宴”也一路行情看涨。一些精明的商家还用上了网上营销,徐汇区一家酒店负责人说,酒店推出“谢师宴”的团购预订,原价1888元的宴席“只需888元”,菜单中包括“锦绣前程八珍翅”、“红袍加身大明虾”、“一鸣惊人牛仔粒”等带有“好彩头”的菜肴。(6月28日东方网)

      中国人向来讲究尊师重道。孩子能金榜题名、考上大学,当然离不开老师多年的教育和培养,所以请老师吃顿饭,家长既可聊表心意,也让学子学会感恩知恩。正因为此,现如今,摆桌酒席,感谢师恩,这在很多家长心中,已成为一种“规矩”。

      然而,由于商家的不断炒作和好面子的社会风气影响,再加上家长的攀比心理,使原本朴素、温情的“谢师宴”变了味。正如报道所说,有的“谢师宴”已被商家炒作得变形走样,奢侈之风越来越盛,既增加了学生家长的支出,也成为老师们的负担,从而让纯洁的“谢师情”受到了严重的污染。用上海市西中学一位李老师的话说,高价“谢师宴”不过是商家逐利行为,很多家长觉得价格低了面子过不去,殊不知,这反而让老师们望而却步,也可能给孩子带来不利的物质化影响。

      有道是,尊师不在“谢师宴”。鉴于高价“谢师宴”对“谢师情”的严重污染,笔者建议,面对商家炒作和社会不良风气影响下已经变了味的高价“谢师宴”,无论地方和学校,还是考生和家长,都应该理性地选择说“不”。比如地方可以出台相关规定,严禁借“谢师宴”之名敛财;学校应该想方设法为老师和学生减负,如一些学校建议学生改送“谢师联”代替请客吃饭,或者举行小范围的师生茶话会,也可以组织简单而温馨的班级聚会等。

      从学生和家长来说,除了要走出“谢师宴”的认识误区之外,重要的是应克服攀比心理,保持那份纯洁的“谢师情”。比如为表达敬师之情,可以选择送上一束鲜花,寄上一个贺卡,写上一封信,登门谈谈心,这些形式无疑更是健康文明的谢师形式。如果广大考生和家长都能这样做,相信不仅高价“谢师宴”没有市场,老师和学生的负担减轻了,而且传递的“谢师情”却清新、自然,师生情浓、真挚谢意丝毫不会减,社会风气也能得到净化。何乐而不为呢?

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点