质变致穷人"变"多不是坏事

2012年6月25日 09:21

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:张永琪  

      去年,中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年提高了92%。按照新标准,我国农村贫困人口将从2688万人增加到1.28亿人,占农村户籍人口的13.4%。(6月24日《人民日报》)

      减少贫困人口,一直作为评判实施脱贫致富工程效果的标准。在其作用下,全国贫困人口越来越少。到2009年底,已由2000年底的9423万,减少到3597万,贫困发生率从10.2%下降到3.8%。到去年底,我国农村贫困人口进而减少到2688万人,可见脱贫致富工程又有新的成效。

      而在2010年“十二五”规划的第一年,国家通过上调贫困标准,农村贫困人口却从2688万人增加到1.28亿人,一下子增加了一亿多。这一来,一些刚刚摘掉贫困帽子的群众会因此重新返贫。一些非贫困群众也变成了贫困人口,实施脱贫致富工程反而使贫困人口增加了。有人可能或产生错觉,认为10年扶贫的政绩一下子消失了。其实不然,因质变导致的贫困人口“变”多,并非是坏事,而且是件好事

      祖国是个大家庭,大家庭里的成员有富有穷,有强有弱。家主爱富不嫌贫,通过主动调高贫困标准,人为让贫困人口大增,这不是什么倒退,而是一种清醒,对低收入群众来说,则是公正和温暖,对社会来说更能体现发展要义。

      农村贫困人口是相对的,应该随着贫困标准的调整而变化,而不能一成不变。1986年第一次制定扶贫标准时,我国将农民人均纯收入206元作为贫困标准。此后,这一标准随物价变化不断提高,到2010年为升为1274元。如今,又实现了从1274元到2300元的巨大飞跃。这每一次调整,贫困人口都成了直接受益者,甚至一些原来并非是贫困人口,也从中深受其益。

      社会在前进,经济在不断发展,民众生活质量在不断上升,扶贫的内涵也应随之发生变化。国家提高扶贫标准,正是拓展扶贫内涵的需要。提高扶贫标准,贫困人口虽然“变”多了,但其并非实际“变”穷。相反,因为穷人可以获得更多的帮助,其生活只会过得更好一些。国家贫困标准不再只盯着解决简单的衣食保暖,而是转移到提升居民的生活质量上,这对低收入群众是一种社会温暖。贫困标准是民众生存状况的晴雨表,贫困标准越高,贫困人口受益就越多,与其他社会群体的差距便会缩小。通过调整扶贫标准使贫困人口“变”多,这是建立在质变的基础上,这样的贫困人口“变”多是福不是祸,应该值得庆贺。随着脱贫致富工程继续大力度推进,国家经济实力继续增强,贫困标准还会随之动态提高,进而接近或达到国际标准。同时,贫困标准的上调,也反衬了其他社会群体生活质量在提升,在更高层次上体现了发展要义。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点