有多少高考满分作文是真的?

2012年6月23日 10:06

选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

      高考热,高考作文更热。从6月7日起,高考作文就要热上一大段时间,大热之下,必有勇夫,例如,每年高考过后总有一些敢于制造高考满分作文的勇夫。

      每一个关心高考作文的人都知道,高考之后,高考满分作文就是网络媒体(特别是教育类网站)的宠儿,也是教辅作者的宠儿,他们急切需要用高考满分作文来增加影响力,《南方日报》以“高度决定影响力”广而告之,教育类网站则需以“高考满分作文决定影响力”来推广。因此,在高考阅卷尚未结束之时,在高考满分作文尚未正式公布之时,高考满分作文已经是满网络飞。

      当然,这些标榜“高考满分作文”的作文中,确实有真品,但是更多是假货。虽然各阅卷场都明确阅卷教师不准带手机进阅卷场,但是总有那么一些勇夫,他们也许肩负教辅公司布置的重任,也许出于对满分作文的热爱,不惜要带满分作文出考场,这些阅卷教师都会各出奇招,手机当然是首选。其他招式,在此不叙,以免泄漏。不过,即使是来自阅卷场的真正考场作文,也不一定就是满分作文,很多只是优秀作文,或者是评分标准中的“一类文”(“一类文”只是评分时的参照文,都不是满分作文),以“一类文”作为满分作文,也是网络和教辅公司的常用方法。

      除了这些来自考场的非满分作文外,更多是勇夫们制造的“满分作文”。理由有二,下面以今年网络上出现的所谓高考满分作文为例加以分析。

      一是已经评卷结束的地区说今年没有满分作文,但是网上已出现满分作文。例如,某著名学科网站在6月21日发布《2012海南高考满分作文:做事与做人(选段)》,而早在6月20日,海南的媒体《南国都市报》就已经报道今年海南没有满分作文,“高考满分作文向来是社会关注热点。记者在评卷场了解到,今年高考海南依然未出现满分作文”,这足以说明该学科网挂出的所谓高考满分作文是假货了。今年已经正式公布没有满分作文的地区还有北京。

      二是文章存在明显漏洞。网上有些标榜高考满分作文的作文,其实只要对高考作文有所了解,都不会被其蒙骗。例如,近几天网上出现一篇称为广东卷高考满分作文的文章《让未来记住今天》,全文洋洋洒洒1400字(如果包括空格,可能有1500字),这篇文章也被新浪网冠以“2012年广东高考满分作文”的称号,新浪转载时称文章来源“冠华作文网”。笔者认为这是一篇假货。这篇称为高考满分作文的疑点有三。一是字数太多。高考作文要求字数800以上,考生写多了似乎不可疑,问题是语文答题卷给出的作文纸空格只有1100字,考根本没办法写到1400字。因为扫描作文时只扫描有空格的地方,即使考生在空格外写很多字,这些字都是废字。从这点来看,这篇文章极可能就是勇夫们制造出来的满分作文。事实上,网上出现的字数超过1200字的高考满分作文,都极有可能是假冒产品。同是新浪网转载的另一篇称是天津卷的满分作文《感受爱,感恩爱》,全文1600字,其为真品的成数极低。二是这篇作文还出现在“百度文库”上,在百度文库上,该文档注明这篇文章为“写作范例”,并非是满分作文。而有关网站的转载时,却没有标明“写作范例”,于是就心照不宣地成为了高考满分作文。

      事实上,当前网上流行的所谓高考满分作文,没有多少是真正的满分作文,它标榜高考满分作文,源于利益的冲动。这正如语文开考前,假冒高考作文题目满网飞,网站不分真假,统统速速转载,为的就是让高考利益最大化,这让我们看到了高考这块蛋糕有多大。而为了利益不惜造假的事实,又让我们看到教育诸多乱象。有勇夫制造假冒高考满分作文,出同样是源于利益的冲动。

      面对假冒高考满分作文满网飞的现象,各地考试院不能熟视无睹,只有让真高考满分作文及早现身,才能真正杜绝假冒产品盛行。因此,各地考试院认真、负责地研究一下,什么时候公布高考满分作文最为合适?作为国家机密的高考满分作文,如果未经考试院批准,就出现在网络,这就是责任事故,需要加以追责,而不是危害不大,或者无人投诉,就不当回事。从这方面来说,考试院需要对遍布网上的假冒高考满分作文负责。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点