女大学生13刀"自杀"疑云重重

2012年6月21日 09:23

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:陈强  

      近日,河南师范大学女大学生小含突然中刀身亡。家属称,小含中了共13刀,致死的刀口很深,都(割)到喉咙了。警方表示死者身上确有多处刀伤,经初步判断是考试压力过大导致心理出现问题,认定依据很充分属自杀。家属们表示不理解,称孩子的性格开朗。(6月20日《新华网》)

      一个风华正茂品学兼优的女大学生,身中13刀离奇死亡,而更离奇的当地警方居然认定属自杀,无论警方如何言之凿凿,只要拿不出令人信服的真凭实据,都难掩“自杀”背后的疑云重重。

      古往今来,自杀的案例不胜枚举,自杀的方法也有许多中,上吊、服毒、投水,当然也有选择用刀自刎而死,但无论如何,自杀者选择的都是尽可能减少痛苦的自杀手段,如此自虐般的13刀“自杀”,实属罕见。胳膊上有刀伤,腿上有5刀,脖子上有6刀,总共下来13刀,如此“自杀”,是如何实现的?倘若先抹脖子,已经深喉咙的刀伤,从理论上来说已经被有再往胳膊上腿上挥刀自杀的可能;倘若先自伤胳膊和腿,那么多的刀伤,带来的痛苦无疑也是巨大的,在正常生理反应下,伤者的本能应该是求生,而不是再抹脖子求死。无论如何,13刀“自杀”都难以令人信服。

      更为重要的是,女大学生“自杀”的动机是什么?警方给出的答案是“考试压力过大导致心理出现问题”?这更让人无法理解。其一,大学生有多大的考试压力?压力再大还能有高考大吗,小含高考都没出现心理问题,大学里会出现心理问题?其二,一个品学兼优活泼开朗的学生会心理服务部部长,去年还得了5000块钱二等奖学金,怎么会因为“考试压力过大导致心理出现问题”?其三,既然是心理出现问题,应该会有反常的表现,而小含6月9号晚上与家人通电话还一切正常,如何突然出现心理问题就“自杀”了?

      面对疑云重重的13刀“自杀”,警方应该拿出令人信服的证据来,既然警方“认定的依据是很充分的”,何不把这些很充分的依据亮出来,亮出依据,既能让公众心服口服,又能将案件办成铁案,何必掖着藏着?更何况,如果警方不亮出充分的证据,不但公众不服,有损政府的公信力,而且死者的家属更不服,难免会带来一系列社会问题。

      能够拨开疑云的只有真相,女大学生13刀“自杀”的真相在哪里?公众拭目以待!

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点