确保飞机备降的底线要hold住

2012年6月21日 09:21

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      据报道,今年2月,上海飞海口的一架客机,由于遭遇暴雨天气无法降落,机组连续申请备降到三亚和广州两座机场,均遭机场方面拒绝。无奈之下,机组只能提出第三次申请,申请飞往深圳机场备降。“飞机落地时,只剩下2.6吨油。”相关人士透露,剩余的油量已逼近飞行安全的最低油量。再飞下去,飞行安全隐患会大大增加。日前,民航华东局根据民航总局要求,已对上海地区备降保障工作进行专项整治。(6月20日新闻晨报)

      看了这样的新闻,笔者的第一感觉是非常“后怕”。没想到被认为最安全的交通工具——飞机,居然也有“被拒绝备降”的风险,真是不可思议!

      可还让公众有点不明白的是,此次备降被拒事件发生在2月份,为啥4个多月以后,民航总局才想到进行整治呢?更让人感到忧心的是,“被拒备降”竟然还不是偶然事件。因为有关报道称,“此后,国内又连续发生了多起类似事件,某航空公司曾在同一天内发生两起因天气原因备降遭拒,造成接近低油量落地的事件”。应该说,因为航班备降接连被拒而导致安全事故是小概率事件,但我们不得不承认,如果今后类似事件不能从一些具体的制度和操作程序上彻底杜绝的话,一旦发生意外,造成的严重后果真是不堪设想。

      对于上海飞海口航班被两机场拒降,一位航空业界的业内人士向媒体透露,“不可否认,排除客观因素,也有主观上的畏难情绪。备降航班一般是长时间延误的航班,旅客情绪较为激动,容易发生和航空公司的冲突,机场设施也容易被破坏,对此,个别机场感觉比较棘手。同时,机场的特种车辆、停机位等都需要额外进行保障,但又不能对此征收高额费用,因此也造成机场接收备降航班积极性不高。”

      显然,这位“业内人士”的解释,让人无法淡定。我们不禁要问:仅仅因为“怕麻烦”、“怕花钱”,就可以把一飞机乘客的安全置之不理吗?在笔者看来,飞机上乘客的安全是第一位的,这样的底线一定要hold住。那种仅仅处于经济利益的考量,而拒绝备降的做法,是对生命的亵渎和不尊重,是不可原谅的。

      根据我国航空法的有关规定,航班一旦出现低油量或机场旅客疾病等突发状况,只要机组提出备降申请,被机组选中的机场必须无条件接受。机场不得对备降航班收取额外费用。民航局一再明确,民用机场是公共设施,对拒绝保障备降航班的机场,将依法进行处罚。

      每一个生命都值得尊重,每一个生命都值得呵护。备降机场作为确保航班安全飞行的最后一环,必须从保障乘客安全的大局出发,从细节入手,排除潜在的危险源,将各种飞行安全隐患降到最低。“备降被拒”事件不能再发生了。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点