家乐福为何知错不改?

2012年6月20日 10:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      “标高商品的原价,再以诱人的折扣促销”,武汉汉福(家乐福)超市等7家商业企业,因涉嫌价格欺诈,昨日被武汉市物价局通报批评,并被罚款共50万元。其中,最大一笔罚单高达15万元,受罚者为家乐福光谷店。(荆楚网6月18日)

      经营者违反《价格法》等法律法规,实行价格欺诈,损害消费者利益,管你是全球五百强,还是零售摊贩,都应该受到惩罚。从这个意义上说,武汉市物价局对家乐福超市开出50万元罚单,值得赞赏。

      但值得一提的是,家乐福这可不是首次“犯错”了。2011年1月,上海、昆明等地家乐福就因利用虚构原价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等多种欺诈行为,被国家发改委认定涉嫌价格欺诈。那么,殷鉴不远,作为一家世界五百强的超级巨擘为何知错不改,成了店大欺客的泼皮无赖呢?

      在笔者看来,除了无良资本的投机惯性以外,主要还在于消费者维权成本过高,而企业违法成本过低,以及监管乏力。一方面,消费者在被价格欺诈后,相对于超市的赔付,消费者维权的成本实在不低,这导致多数消费者遇到类似事件往往自认倒霉,助长了欺诈之风;另一方面,市场监管不严,滋生不良商家侥幸心理。物价局作为主管部门,执法力量较为单一,而监管对象点多面广,难以形成长期有效的监管。

      因此,要治理家乐福再搞价格欺诈,政府加强监管,给其设立“高压线”才是“硬道理”,因为企业道德的血液从来不是与生俱来的,只有严格执法才能迫使企业遵纪守法、诚信经营。笔者以为,我们不妨学学“国际惯例”,来个“与国际接轨”。

      例如,在美国,沃尔玛每年面临顾客及雇员的起诉近5000件,索赔金额上百亿美元,同时,因隐藏或破坏顾客投诉证据被法院判罚60多次。如此一来,沃尔玛自然如履薄冰;而且,纽约沃尔玛被发现10个单样商品没有标价,而被判罚1万美元。保持常态化监管、制度化监管,沃尔玛就不可能随心所欲地欺骗消费者了。

      而与之相比,在中国,企业价格违法,即便被执法部门抓住,按照《价格法》规定,也仅是“处违法所得五倍以下的罚款”,而被罚款最高也不过50万元。区区50万元,对财力雄厚的家乐福来说,充其量只是九牛一毛,既起不到警告作用,也起不到矫正作用,如同隔靴搔痒。

      环境影响企业,也能塑造企业。因此,只有加大惩处锐度、强化监督力度,同时消除消费者的维权难度,从而提高违规超市的违法成本,建立起让守法者得利,违法者胆寒的经营环境、市场环境和法制环境,才能从根本上遏制频频上演的价格欺诈,才能让家乐福“知错即改”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点