13个部门为啥管不好一杯奶?

2012年6月19日 10:15

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      “如果说现在是''乳业最好的时代'',那怎么解释最近发生的乳业质量问题?”针对近期多位奶业协会人士“奶业发展已经达到了历史最好水平”的说法,广州市奶业协会理事长王丁棉昨日在接受早报记者电话采访时提出了这样的疑问。(《东方早报》6月18日)

      近年来,因牛奶质量所引起的安全问题,一起接接一起,三鹿三聚氰胺案、雅培奶粉喝出蛆虫、伊利乳粉汞超标……百姓喝奶喝的是提心吊胆,惶惶不可终日。对此,西部乳业协会执行副会长魏荣禄归因于是管理体制的混乱,“13个部门管一杯奶,怎么管?”对此,笔者深表赞同。

      当前我国食品安全管理体制以“分段管理为主,品种管理为辅”,在“从田间到餐桌”的整个链条中,农业、质检、卫生、工商等部门对不同阶段的食品安全进行监管。在笔者看来,这种“铁路警察各管一段”的监管体制直接表现为权力部门的“两化”现象,即权力利益化、利益部门化。

      首先是“利益部门化”,就是权力部门只要有利可图,就积极去做,在食品安全管理上,十三个部门你管你的,我管我的。利益被分割了,就好像一块面包,被硬生生地扯成十来片。至于无利可图之事,即使是职责所在,也懒得理会,要么置之不理,要么踢皮球。

      其次是“权力利益化”,就是进行权钱交易。以我之权,换你之钱,投桃报李,各遂所欲。一些部门权力在职权范围内,不是依法办事,而是只要对方“拿钱来”就开绿灯。如在进行依法检查时,发现问题,不管是否对方违法,一味以罚代法,以部门权力换取金钱。

      权力利益化和利益部门化的表现尽管各有不同,但本质都是一样的,都是腐败的不同形式。为了让老百姓放心吃饭,必须铲除腐败的根源,让权力在阳光下运行,在公平、公正、公开的平台运作。唯有这样,才能让老百姓不再为喝上一杯放心奶而发愁,才能还健康于民,还安全于民,还信任于民。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点