坐等投诉的监管部门,要你何用?

2012年6月15日 09:59

选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

      无收据、无发票,东莞民办学校“小升初”考务费一收数年,有民办学校一次收取的报名费就达60万元。对此,东莞市教育局12日明确表示,此项收费是不合理收费,应该取消。然而他们表示无执法权,很无奈,称查处权在物价部门,他们也向物价部门反映了多次。对此问题,13日下午东莞市物价局称,根据广东省有关通知,民办中小学校无“考务费”这一收费项目,并称因没人投诉,他们并不知道民办学校有收取这一费用。(《羊城晚报》6月14日)

      因没人投诉,东莞民办学校“小升初”报名费竟然一收数年,这样的结果让人唏嘘。事实上,并非没人投诉教务费,东莞市教育局就代群众向物价局投诉过多次,教育局因此也很“无奈”。令人生疑的是,物价局竟然说没人投诉,难道教育局就不能作为投诉的主体向物价局投诉吗?难道一定有完整的投诉程序才能视为投诉吗?作为物价部门,如果连教育局反映有关学校存在乱收费行为,都可以置之不理,甚至不作为投诉来看待,这样的物价局要你何用?坐等群众投诉的物价局真的是“不努力、不作为”!这样的行为比学校收取“考务费”更错误、更恶劣。

      笔者在东莞市物价局网站看到,该局“依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营服务性收费进行监督检查,对价格、收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施”。如果东莞市物价局对这一制度执行到位,理应早已发现“潜伏”数年的“考务费”。可惜,“潜伏”数年的“教务费”恰恰说明他们不是主动对行政事业性收费进行监督检查,而是坐等群众投诉,以投诉来代替主动监督检查。这样的结果,难道还不足以对该局冠以“不努力、不作为”吗?如果真如教育局所言,他们也向物价部门反映过“考务费的事”,当地物价部门也可称得上“不要脸”了。

      事实上,坐等群众投诉的监管部门不止当地物价部门一家,如今问题食品“层出不穷”,虚假广告四处开花,媒体走在监管部门的前面,都是监管部门坐等群众投诉的恶果。虽然不能苛求监管部门在职能范围里监管得滴水不漏,但是路人皆知的该管之事也能“光明正大”地存在,这就不能不说监管部门是失职,是不努力、不作为了?如果什么都等群众投诉,群众一不投诉,就认为天下太平,甚至认为政绩斐然,这种守株待兔式监管,又怎能监管得了存在的问题!监管部门不是主动监管,无作为,这样的现状是可怕的。

      这正是,坐等投诉的监管部门,要你何用!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点