沪地沟油监控系统很给力

2012年6月14日 10:37

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶崇银  

      据报道,近日上海首个餐饮企业“地沟油流向监控系统”示范街在浦东碧云体育休闲中心建成。20多家各类餐饮企业安装了高效油水分离机后,餐厨泔水的分离率达到99.76%。分离出的地沟油流向都将被实时追踪。这也是全国第一个废弃食用油脂管理监控平台。(6月13日新闻晚报)

      坊间,说到地沟油,很多人都不寒而栗。有利益的地方就有江湖。应该承认,地沟油之所以在很多地方屡禁不绝,关键还是利益的诱惑。所以,从地沟油的源头建立监控体系,才是治本良策。

      据了解,管理部门为区域内所有餐饮企业免费安装了高效智能油水分离机,并设立废弃食用油脂流向监控平台,这样分离后的废油通过装置定位设备的油桶与监控中心连接,所有经过油水分离器分离后的地沟油就可被实时追踪。这样的做法,确实值得称道。

      一来,因为地沟油的回收,没有增加餐饮企业的运营成本,而且大大改善了一些餐饮企业的后厨环境。二来,通过科学的方法,把地沟油“变废为宝”——分离出的地沟油将由具备资质的企业回收,转化为生物柴油,体现了低碳环保的思想,实现了对资源的有效利用。

      在国外,一些国家对对地沟油的监管是严之又严,细之又细,也给我们提供了很多宝贵的经验。以德国为例,每一桶泔水都有张“身份证”,从产出、回收到利用都严格记录在案,任何一环节出问题,很快就能查明。餐馆与政府签订的“泔水回收合同”明确划分了各自责任,餐馆必备的油水分离设备按照最严格的欧洲油脂分离标准设计,分离出的油由政府特批的公司(上市公司)统一回收,用于制成生物柴油及提炼制出化学品、有机肥料等。

      民以食为天,食以安为先。对于我们老百姓来说,吃得健康才是最重要。从源头上对地沟油进行整治,确实向社会传递了积极的信号,让我们老百姓对食品安全有了更多信心。期待上海的地沟油监控体系成为样板工程,给我们老百姓打造一道牢固的健康防线。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点