"药袋苹果"背后的"卖相"之惑

2012年6月12日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:禹海君  

      作为烟台红富士的主产区的栖霞和招远,年产苹果十几亿公斤。记者调查,一种小作坊生产,无任何标志的药袋被当地果农大量使用。这种药袋将包裹幼果直到成熟,白色药末直接与苹果接触。对于所用药物,药袋生产商和销售商都讳莫如深,当地果农和农业合作社人员坦言,“人人都知道是退菌特和福美胂,是禁止使用的”。(6月11日《新京报》)

      人人都知道药袋所使用的药品是被禁止的,但依然在生产过程中大量使用,甚至还有“不断扩大之势”……在当下的食品安全领域,这种行为逻辑其实并不奇怪,现实案例更是比比皆是。“三聚氰胺”、“瘦肉精”等一系列被禁止使用的添加剂,就无一不在食品中一展身手,是生产销售者不懂法、不畏法,还是另有原因?

      一个必须承认的现实是,消费者在选购食品时越来越注重品相,在他们看来,食品品相与质量有必然联系。为了迎合消费者的口味,原本“灰土灰脸”的食品,经过着色立刻就能“光彩夺目”,吸引消费者购买。生活中,“豆芽也装嫩”、“洋鸡蛋变身''红心土鸡蛋''”、“金晃晃的窝窝头”这样的事例,人们早已是见怪不怪了。

      基于这种市场需求,采购商为了让苹果卖个好价钱,赚取更多的利润,就有了“卖相”的要求。因此,对果农来说,如何让苹果“卖相”更好,获得更多或更好的回报,使用药袋无疑就成了一种无奈的选择。事实上,通过使用药袋,果农也确实增加了不少收入,而未使用药袋的苹果,大多因卖不出好价钱使果农受到损失。

      显然,“药袋苹果”盛行的背后有利益驱动,但根本上却是由“卖相”之惑所致。“民以食为天,食以安为先”,“药袋苹果”亟需政府相关部门重拳出击,以“刮骨疗毒”的勇气依法进行整顿治理,同时,应及时查清药袋所含农药成分,还应尽快完善相应检测标准和检测方法,加强对各地批发和零售市场苹果的检测和监管。

      但更重要的是纠正不正确的消费心理和观念,具体说,政府部门在加强食品安全监管的同时,应加强对食品添加剂或农药的监督管理,编织更加紧密的食品安全网,掐断诱导性消费的恶性链条,此外,还应多渠道加强食品安全知识宣传,让普通消费者更多地了解食品消费科学知识,更好地调整其消费心理和观念。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点