我们需要什么样的"城市精神"?

2012年6月11日 09:42

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      日前,新华社半月谈社情民意调查中心进行了一项题为“我心目中的城市精神”的调查,共有1537人参加。近半数受访者认为所在城市的城市精神“存在但没有获得提炼”,而对于已经提炼出的“城市精神”,受访者也是感受多元。(《新京报》6月9日)

      正如人需要精神一样,我们的城市也需要精神。城市精神是一个城市活的灵魂,是一个城市的精神支撑。因此,城市精神落实到每一个城市应该是具体的。但是,在“多元”的城市精神之上,似乎还应该有一些共性的东西。在一个和谐社会里,这些共性的东西共同组成具有时代特色的“城市精神”。

      宽容应该是“城市精神”应有涵义。宽容是城市的基本品格,宽容也是城市的活力所在。但现在一些城市却以鄙夷的眼神打量外来者,比如近日江西某高校食堂门口的告示牌上写着“禁止民工在此用餐”,让农民工朋友感觉不到一丝来自城市的理解和尊重;还有的城市竟公然提出抬高门槛限制外来人口的涌入。可以毫不夸张地说,一个没有宽容精神的城市,也必将失去未来。

      每个城市还应该是充满个性的。土耳其诗人纳乔姆·希格梅有一句名言:“人一生中有两样东西是永远不能忘却的,这就是母亲的面孔和城市的面貌。”我们还记得母亲的面孔,可是城市的面貌呢?却日益模糊,许多城市大拆大建,千孔一面,难分彼此。建筑作为文化的一种载体,它的背后有着深刻的文化印迹和浓厚的人文精神。雷同的城市建筑,昭示城市个性的整体迷失令人堪忧。

      法治也应该是“城市精神”重要内涵。遗憾的是,尽管从城市的硬件设施来看,国内许多城市似乎已步入现代化。然而,许多城市仍然缺乏法治精神。例如,城市的规划往往随着城市管理者的变化而变化,有人甚至讥之为:“城市的便道砖的颜色随着市长的改选而改变。”另外,在城市漂亮外表的背后还发生着各级政府插手下的无数市场分割的厮战,对外地人的歧视性差别对待,弱势群体市民的无助申诉……没有法治的支撑,一个城市又怎样可持续发展?

      如果说城市是一个国家的灵魂,那么城市精神就是城市发展之魂。在构建和谐社会的过程中,我们应该打造“城市精神”,用“城市精神”来支撑城市的生存与发展,滋润城市的现代化历程。当然,“城市精神”的成长是一个积累的过程,山高水长,任重道远,城市管理者千万别犯“大跃进”的错误。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点