赞"先行先试"的勇气

2012年6月11日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:周锦尉  

      近日,浦东新区推出先行先试的16项政策,有个体工商户转变为企业组织形式试点的,有股权改革方面的,有推动市场从重前置审批向事后监管转变的,其中率先试点外资进入养老行业、在今年年内就会有首家外商投资经营性养老机构落户,尤其引起社会的关注和好评。

      刚刚闭幕的中共上海市第十次代表大会的报告指出,“始终坚持先行先试,不断把改革开放向纵深推进。坚定不移地推进市场取向的改革和‘引进来’与‘走出去’并重的对外开放”,要求“继续高举浦东开发开放旗帜,深化浦东综合配套改革试点”,“不断拓展率先发展的优势空间”。

      浦东的16项政策,就是具有先行先试的改革勇气。

      22年前,改革开放总设计师邓小平同志把战略目光投向了浦东,打出了一张“上海牌”,即改革开放的“牌”,给全国的现代化建设注入强劲的动力。上海人民没有辜负老人家的期望,抓住“20世纪最后尾巴”,坚持改革精神开发浦东,生机勃勃地展现了外国朋友赞誉的“神话般的奇迹”。正是这种改革精神,改变了上海人以往“多有智慧、少有行动”的旧习,我们遵循邓小平同志的“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”的教导,敢“先行先试”,敢为天下先。在浦东这块热土上,我们将国人颇有争议的“土地批租”试验成功,房地产市场发育起来了;我们以股份制的方式,从一块空地开始,将“东方明珠”捧了出来,成为浦东的标志;我们把张江技术园区构建起来,志在成为中国的硅谷;我们开门引进了150余家跨国公司和外资银行,浦东日益增大的GDP令人惊异。浦东已经成为我国改革开放的窗口和现代化建设的缩影,也带动整个上海实现了历史性大跨越。

      2005年6月21日,国务院批准上海浦东新区综合改革先行先试,反映中国改革深化以后的战略安排,即从诸如“联产承包”的单项突进,转变为“综合推进”;2007年4月26日,上海市人大常委会通过的决定,给浦东改革授权、提供法制保障,让世人瞩目的综合改革也须“先行先试”。如今,上海正站在一个新的发展起点上,继续发扬先行先试精神,表现出浦东人的“勇于担当,敢于改革”的精神状态和进取精神。6年前,胡锦涛总书记提出上海要做到“四个率先”,其中要求“率先推进改革开放”时,强调了要提高改革的科学性、协调性和普惠性,要求齐心协力加快推进科学发展、和谐发展。16项政策的先行先试,有经济方面的,有金融方面的,有政府职能改变方面的,也有像“允许外资进入养老领域”举措这样的属社会建设方面的,涉及了方方面面,就体现中央对上海、对浦东发展的要求。

      就以“养老”新举措来说,先行先试的价值十分明显。8年前,美国兰德公司所预测的中国今后三大难题,即第一为“低成本竞争、资源流失”,二是“知识产权保护不足、仿造别人、诚信缺失”,三是“未富先老的压力”。“他山之石”值得警觉。确实,上海60岁以上的老人已达23%,远远超过联合国所设定的标准线,老有所养、老有所乐、老有所为、老有所医,成为社会的关注点,也是严峻挑战。笔者与夫人都已迈过花甲之年,进入“养老”阶段,还依然为90岁上下的自己母亲与夫人的父母的养老问题,烦恼不断。我想,养老破解难题的每一个成功,是都会给上海人民群众带来惊喜和福祉的。

      由此,对浦东16项新政策的“先行先试”,我们赞一个!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点