当前位置| 评论首页 >> 正文

"山寨"奥地利小镇恐东施效颦

2012年6月8日 10:05

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      “五矿·哈施塔特”——中国企业和作为联合国文化遗产的奥地利小镇的“混搭体”,出现在广东惠州博罗县郊外的山坡上。种种迹象表明,由于“钱景”看好,这个“洋小镇”并不在意种种非议,“仿别人的建筑,让大家说去吧”。(新华网6月7日)

      的确,如果没有鲜明的色彩、独特的风格的建筑,一个城市和地区必然是平庸而单调的。但如果只是拙劣的模仿,那同样会让一个城市和地区失去个性和魅力。一个城市和地区的建筑只所以会引人入胜,正在于它的独特和唯一,从某种程度上说,这种独特和唯一应该是一种历史积淀的结果。

      一个城市和地区的魅力取决于它的个性。奥地利小镇只所以名闻世界,正在于其特殊的历史、文化和环境,它体现了这个城市地区居民的意识和性格,是这个城市的精气神、主心骨。因此,一个城市和地区的建筑不应该只是简单模仿,它还应该是一个城市或地区固有的个性风貌,凝聚着人文精神,它应该可以存在数百年而不改,它需要历史的磨砺,岁月的打磨。

      其实,不仅是奥地利小镇,每所历史名城都是几百年、上千年的积淀,一个城市和地区正是依赖于独特的个性才会让旅游者“魂牵梦萦”。城市建筑文化是民族文化的主要载体,所谓托物寄情、托物寄史,张扬城市个性,一定要强化城市固有的东西,比如发掘城市的历史风貌,把它们的价值体现出来。再说,历史选择了在这样一个地方造就这样一个城市,就是因为每一个城市都是不可替代的。

      所以说,既然每个城市和区的自然条件不同,界定的空间不同,城市理念和行为形象也不同,那怎么能进行如此成本不菲的复制呢?著名作家蒋子龙说:“一个城市没有自己的建筑风格,不管外表多么张扬,骨子里也是失魂落魄的。”也就是说,一个有着自己建筑个性的城市和地区才能体现活力,才能形成自己的氛围,使整个环境显得独一无二,才有发展的信心。

      “东施效颦”的又何止广东惠州?如今很多城市和地区仿佛都成了“克隆”的高手吗?笔者呼吁,作为城市的规划者、决策者、管理者和建筑师们,一定要以科学理性的态度,立足于城市的文化内蕴进行个性的建设,鲜活的城市个性永远无法被克隆的,正如我国著名画家齐白石大师所言:“学我者生,似我者死”,仅靠复制模仿难免落入“东施效颦”的窠臼,不仅伤害了自身的美,最终也会贻笑大方。


    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点