当前位置| 评论首页 >> 正文

沪投巨资建早餐网点很给力

2012年6月8日 10:02

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      据报道,6月7日记者在沪召开的全国早餐示范工程现场经验交流会获悉,今年本市将投入财政资金4000万元,重点建设8个主食加工配送中心、880个早餐供应网点。(6月7日《新民晚报》)

      对于我们很多上海市民来说,吃早餐可能是一件最感到头疼的事儿。比如,早上上班由于时间紧,很多人可能没有时间在家里吃早饭。在哪儿吃早饭——就成了一个很大的问题。由于大型的餐饮公司公司数量少,可能面临着人多排队时间长的问题;对于流动的早餐网点,一些人又担心早餐卫生和质量的问题。

      所以,在我看来,上海市有关部门投入巨资进行早餐网点建设,向社会传递了积极的信号,值得肯定。

      首先,早餐工程也是一件非常实在的“民生工程”,是一项“市场有需求、百姓有情感、企业有商机、政府有责任”的“四有”工程。遗憾的是,由于一些餐饮企业当心市场的风险,不愿在早餐工程上进行大的投入,确实是很大的遗憾。而现在有了政府的扶持和补贴,无疑让参与早餐工程的企业有了活力,让老百姓吃得好,吃得健康,吃得实惠,不再是遥远的梦想。

      其次,早餐工程需要“示范的力量”。品牌产生影响力,对于我们的早餐工程来说,同样能产生这样的效果。在上海一个非常典型的现象是“放心馒头”的热销。去年6月18日,是上海市政府指定生产的“放心馒头”在全市铺货销售的第一天。而媒体记者调查却发现,短短两个小时内,全市数百家销售门店的10万只杏花楼“放心馒头”就全部脱销。可见,“放心馒头”热销,让市民重拾馒头消费信心是一件好事,将带动本市食品企业做好食品安全工作。

      让我们感到欣慰的是,上海政府投入巨资进行早餐网点建设,品牌建设也被放在了重要的位置。比如,4家参建企业建设的中央厨房和标准化门店在行业内的标杆影响初步显现;所培育的“大富贵”、“新亚大包”、“巴比馒头”、“包旺锅贴”等品牌均处于行业领先水平,也给市场树立了很好的示范效应。

      我们期待,投入巨资的上海早餐网点建设,能让我们上海市民吃早餐,更方便,更快捷,更给力。


    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点