当前位置| 评论首页 >> 正文

创新转型与社会动员

2012年6月8日 09:33

选稿:项凌  来源:东方网  作者:周锦尉  

      昨日,上海市人大常委会第34次会议表决通过了《关于促进创新驱动、转型发展的决定》的议案,笔者参与其审读,有一些感想。

      “创新驱动、转型发展”的战略思路和工作主线在上海制定“十二五”规划时逐步确定,前不久闭幕的上海市第十次党代会决议明确将此作为今后的行动纲领。创新转型,是针对经济社会发展中出现的新情况新问题提出的。中国和上海在改革开放中有巨大的发展,但不可忽视,我们的许多产业尚处于国际分工体系的中低端,缺乏核心技术、自主知识产权和品牌,研发、设计乃至制定标准的能力与发达国家有距离,现代服务业尤其生产性服务业落后,总体发展方式还较粗放,而上海资源稀缺、地域空间局促、劳动力成本趋高。因此我们急需升级转型、优化结构,着力发展技术先进、清洁安全、附加值高以及吸纳就业能力强的现代产业体系,“创新驱动、转型发展”成为当务之急。

      创新转型,既要破解经济发展难题,更要推进改革、更新观念。从只重经济增长,创新转变为以科学发展观为指导,使经济可持续发展,更以人为本,促进人的全面发展;从人治痕迹还较明显的状况,创新转变为“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治社会;还要转变政府职能,建设更加注重公共服务的政府,等等。《决定》第二条引用了市十次党代会决议提出的28字的发展目标:“建设经济活跃、法治完善、文化繁荣、社会和谐、城市安全、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化国际大都市”,凸显了创新转型战略的全面内涵。

      继党代会作出决议后,人大再作决定,有何重要意义?人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其重要功能之一是“动员全社会”,即胡锦涛总书记所指出的“人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设”。人大制定的宪法、法律法规及法律性文件,要求全社会“一体遵行”。胡锦涛总书记在纪念宪法施行20周年大会上讲话时说:“必须在全社会进一步树立宪法意识,维护宪法的权威,使宪法在全社会得到一体遵行。”吴邦国委员长在去年初我国法律体系形成的座谈会上指出,“坚持党的领导同服从人民利益是完全一致的。在立法工作中,我们始终坚持党的领导,使党的主张经过法定程序成为国家意志,成为全社会一体遵循的行为规范和准则,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻落实,保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。”

      此次,促进创新驱动、转型发展的决定作为市人大常委会制定的法律性文件,使党的主张经过法定程序成为全市方方面面的行为规范和准则。《决定》第四条指出:“创新驱动、转型发展是全社会的共同责任。全社会应当进一步解放思想,弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,践行公正、包容、责任、诚信的价值取向,凝聚智慧和力量,把创新驱动、转型发展的要求转化为全社会的自觉行动,积极参与、支持创新驱动、转型发展的各项工作。”

      人民代表大会制度的又一重要功能,如胡锦涛总书记所说,是“保证了国家机关协调高效运转”。行政机关、司法机关由人民代表大会产生,对它负责、受它监督,合理分工、协调一致地工作,保证国家统一有效地组织开展各项事业。《决定》提出,政府在创新转型中要履行应有的行政行为,第五条提出:“市人民政府应当围绕创新驱动、转型发展的重点领域和关键环节,进一步完善推进创新驱动、转型发展的相关政策,明确目标任务、责任部门和推进措施;积极探索建立创新驱动、转型发展的评估方法和评价指标,完善经济社会发展指标体系,健全科学的绩效考评机制;优化财政支出结构和政府投资结构,提高政府投资对创新驱动、转型发展的引导作用。”并要求对“执行情况进行检查和评价”。第七条对市政府围绕创新驱动、转型发展制定规章或发布决定提出要求,“在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以在扩大开放、完善市场体系、吸引人才、创造最佳创业环境和改变城乡二元结构等方面先行先试,制定政府规章或者发布决定,并报市人大常委会备案”。《决定》第八条还对司法机关在创新转型中的工作提出要求,“充分发挥司法职能,维护公平正义,为创新驱动、转型发展提供司法保障”。

      我理解,动员全社会参与创新驱动、转型发展,是这一《决定》的要义。全市各方同心协力,就一定能实现创新转型的目标。


    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点