当前位置| 评论首页 >> 正文

高考,一场被过度消费的青春盛宴

2012年6月7日 09:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

      今天,高考第一日,一场被过度消费的青春盛宴也已经拉开序幕。

      在此之前,教室里大笔书写的像哀叹青春即将远逝的“高考倒计时”我们已经习以为常,校园里高挂横幅上大写的像为青春壮行的标语我们也已见怪不怪,倒是教室里那堆如小山的书籍在静静地诉说着这是一场被过度消费的青春盛宴……

      高考被誉为人生中最重要的一次考试,其重要性可想而知,可这正是高考不能承受之重之处,越是放大高考的重要性,越是将高考推往被过度消费的境地。

      今年高考恰逢上海合作组织峰会在北京举行,为缓解交通管制会给考生带来的影响,峰会为高考推迟半小时举行。连上海合作组织峰会都为高考让路,咱们高考有多牛便可想而知了。不过,在牛气冲天的背后,我们却更清晰地看到这一场被过度消费的青春盛宴是怎样炼成的!事实上,只要浏览近期各大网站的教育频道,都会看到被无限消费的高考新闻:交通、医疗、警方为高考保驾护航,甚至连“高考保姆”也现身“江湖”。高考已经真的被消费与保护得无孔不入!

      高考,仅仅是通往明天的一场考试,而现在却演变为一场战争,学生为主角,学校为战场,家长积极参与,老师全程跟进,为了达到预期战果,学校、家庭不断加压,社会不断消费,到了现在,连媒体也不放过——他们也要分一杯羹。于是,媒体以消费的姿态进入考场,在高考前夕,在放榜前夕,不断出专题,在关心的同时也制造紧张。高考,也因媒体的正式进入而达到空前的消费。

      消费之下,学生几乎成了任何事物的对手,抬头一看是“高考倒计时”,低头一望是“抢分计划”,翻开报纸也是“夺分锦囊”,走在校园,也如“风萧萧兮兮易水寒”般壮烈!

      高考被过度消费,并非是好事,它人为地制造了一考定终身的紧张,让部分学生无法为自己的青春作主——自觉定位自己的未来,只是人云亦云地复制别人的青春;它也让原本青春四溢的学生为高考而时刻“战斗着”,真实的青春已经被无情地封杀;更为重要的是,被高考包围着的教育,始终无法冲出重围,在这一场看似如盛宴般的考试中苦苦挣扎。

      高考,什么时候回归常态,什么时候不再是被过度消费的盛宴,高考,才是青春真正的盛宴!


    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点