当前位置| 评论首页 >> 正文

"当婊子还立牌坊"岂只是经济学家?

2012年6月6日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:殷建光  

      “狂人”经济学家邹恒甫日前在国际权威排行榜中成为“全球最强华人经济学家”。记者:最近你一直在博客、微博上炮轰学者到上市公司担任独立董事的问题,你跟他们无冤无仇,你为什么总跟同行过不去?邹:我批评他们是有凭有据的。(6月6日《广州日报》)

      经济学家邹恒甫一针见血,点出了当前某些经济学家一边伸出贪婪之手拿金钱,一边冠冕堂皇讲理论的无耻嘴脸,痛快淋漓,让人神情气爽,为之一震。不过,我想说,“当婊子还立牌坊”岂只是经济学家?

      有些教育家不是如此吗?他们一边说应试教育如何如何,一边却在教辅资料市场上呼风唤雨,大赚金钱;有些官员不是如此吗?他们一边反腐倡廉,一边腐败奢化;有些医疗专家不是如此吗?一边痛批红包,一边大拿红包;等等。这种“当婊子还立牌坊”的现象实在太多了。

      那么,为什么会有这种“当婊子还立牌坊”的现象泛滥呢?我认为,最根本的原因就是我们缺少一个条严厉惩戒原则,就是凡是在本行业违规的,永远开除其队伍,让其终身再也不能从事自己所爱的行业。同时,我们的行业道德建设失落也是一个重要原因,现在,我们的行业道德已经出现了危机,在金钱就是上帝的暗流涌动下,一些人完全没有了职业良心,完全成了金钱的奴隶,为了金钱利益不择手段,为了金钱利益没有廉耻,为了金钱利益失去底线,为了金钱利益无所顾忌。他们见利就上,他们见义就让。

      最近“最美司机”的事迹的报道引起了公众的关注,我认为,之所以引起关注,最根本的原因就是因为他是职业道德的楷模,他用自己的生命维护职业岗位的尊严,就是因为现实中,我们履行职业道德,岗位责任的基本社会规则已经失落到让人触目惊心,痛心疾首,另人发旨的地步了。

      “当婊子还立牌坊”现象是一种学术悲哀,是一种知识悲剧,是一种文明失落,我们必须对那些言行不一的所谓专家,所谓学者进行彻底剖析,我们必须纯洁我们的精神文化市场,物质市场要打假,要治污染,精神市场的这个工作同样重要。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点