当前位置| 评论首页 >> 正文

沪市民生活垃圾减少的启示

2012年6月6日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      据报道,6月4日是世界环境日,在当日举行的上海市政府新闻发布会上,市绿化和市容管理局党组书记、副局长陆月星透露,去年上海58万户居民完成了人均生活垃圾处理量比2010年减少5%目标,并表示未来几年每年都将减少5%。(6月5日东方网)

      看到这样的新闻,确实让人感到欣慰。在我看来,上海市民生活垃圾逐年减少,向社会传递了积极的信号,给了我们社会有益的启示。

      首先,践行低碳生活成为越来越多市民的生活习惯和态度,值得提倡。应该说,有关部门在推进垃圾分类时,还是进行了很多大胆创新的尝试。比如,在一些社区通过设立“绿色账号”的方式,鼓励市民进行垃圾分类。去年闸北区市民把可回收垃圾和不可回收垃圾分类,可以获得“绿色帐户”中的积分,获得一盆花等奖励;而松江则采用环保的、无公害的蔬菜作为奖励,激励市民垃圾分类的意识。让人感到欣慰的是,今年,上海将继续推进社区的“绿色星期六”活动开展。

      其次,垃圾分类,还是要辅之以一定的经济惩戒手段。比如,“谁污染谁付费,多污染多付费”就是国际上一种通行的做法。这样先进的环保收费理念不妨向更多的市民灌输。但是,在制定垃圾收费的同时,还是要兼顾到上海生活垃圾处理成本,居民收入水平和支出结构等多方面的因素,以体现更多的人性化管理理念,让市民心服口服。

      值得一提的是,孩子对垃圾分类的意识越来越强。一份《沪杭小学生垃圾分类认知度调研报告》显示,有59.5%的小学生表示家中的生活垃圾会分类处理;96.2%的小学生表示非常乐意将垃圾分类处理。在调查中,有超过一半的小学生可以清楚将报纸、电池、落叶等生活常见垃圾正确分类,74.6%的小学生表示会将自己学到的关于垃圾分类的知识分享给家人和朋友。

      保护环境,减少垃圾,我们每个人对不是旁观者。需要从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点