当前位置| 评论首页 >> 正文

"一座城市送别一个人"的感动

2012年6月6日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      6月4日下午,杭州客车司机吴斌出殡,诗人潘维的一首祭奠诗,在网上被热转,读来让人潸然泪下:“今天,整个杭州只有一位司机;今天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;今天,叫吴斌。”(6月5日《中国青年报》)

      一个城市为一个人送行,这样的场景确实让人震撼。如果不是5月29日的那场飞来横祸,恐怕很少有人知道这位开了10年长途大巴、普通得不能再普通的长途客车司机的名字。而正是这位普通的司机,在千钧一发之际,承受着超过生理极限的剧痛,用76秒难以想象的坚守和冷静,充当了24位乘客的保护神!

      原本,吴斌是没想过要成为“英雄”的,他只想每天按时上班下班、平平安安,只想做一个父母的好儿子,妻子的好丈夫,女儿的好父亲,工友的好同事,社区的好邻居。即便被飞入车内的铁片击中,肝脏破裂、多根肋骨折断的生死一刻,也没想过自己强忍剧痛“靠边停车、拉起手刹、打开双跳灯、疏散旅客”是“英雄”才有的壮举。

      然而,吴斌却成了实实在在的英雄,一个原汁原味、没有任何包装、属于普通人的平民英雄、“最美司机”。短短的76秒视频,映现出来的不仅仅是吴斌那坚定的动作,还有生命之火即将熄灭时身体痛苦的抽动以及并不清晰的侧面表情。这种在特殊时刻爆发出来的难以想象的意志力和巨大能量,这种平凡人的大善大勇、责任担当,足以让我们震撼、景仰、唏嘘,带给我们温暖和力量。

      时代呼唤英雄,时代也需要英雄,尤其需要平民英雄。任何时候,那些默默奉献、无私奉献,在危难关头敬畏职业、尊重生命、履行职责,看似平凡实则伟大的平常之举,都是我们这个时代须臾不可或缺的宝贵品质、敬业精神,都是抚慰我们心灵的可亲、可信、可学的现实榜样,都应成为一种主旋律,不因时光的流逝而褪色,在世事的变迁中愈久弥新,温暖着你我,感动着这个世界。

      有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。吴斌就是这样一位虽死犹生的平民英雄。他带着一系列当之无愧的荣誉离我们去了天国,死得其所。他的轰然义举,他的人格魅力,不仅给我们留下了“一座城市送别一个人”的精彩定格和精神力量,还有一份久违的震撼和感动,感召着更多的人在自省中前行,爱岗敬业,用平凡构成壮举底色,去争当平民英雄。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点