当前位置| 评论首页 >> 正文

"一爆八亿"的底气从何而来?

2012年6月6日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

      建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年——6月3日,沈阳绿岛体育中心被爆破拆除。据沈阳媒体报道,这座曾经是亚洲最大的室内足球场被拆除的原因是使用率不高。(6月5日《中国青年报》)

      有谁能料想得到,沈阳绿岛体育中心这座耗资8个亿,曾经被誉为“世界体育场馆排行榜上名列前茅”、“沈阳市的又一标志性建筑”的豪华体育场馆,在诞生短短八年之后,就在爆破声中变为一堆废墟,成为又一个名副其实的“短命工程”?

      而这样的场面,在沈阳已非孤例。2007年,使用寿命不过也只有十几年的沈阳五里河体育馆,同样也是被2吨多炸药化成了碎片,16亿巨额投资随之化为乌有。

      有意思的是,无论是绿岛体育中心还是五里河体育馆,当初拍板兴建时,无一不是被当地政府高度看好,也博得了各方的满堂彩,而到了决定要将之扒掉时,积极唱衰的,也还是先前曾经高唱赞歌的那些部门,那些人。

      建,是为了发展体育事业、壮大体育产业;拆,则是因为其所在的土地更适合用于商业开发。总之,建也有理,拆也有理,永远有理。殊不知,这一建一拆,公共财政将要为此付出多大的沉痛代价,又有多少纳税人的血汗被白白地浪费掉?由此带来的另一个问题是,政府决策部门在做出决策前,有没有对上述场馆的建设进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,并广泛听取社会各阶层的意见和建议?

      按照党纪,挥霍浪费公共财产的要被纪律问责,遗憾的是,现实中并没有多少人会因此而真正受到处分,而我们的“国法”,迄今也还没有将浪费纳入法律调节范畴,更缺少一部能够对政府或部门官员产生约束力的《反浪费法》,这就使得一些地方官员挥霍起公款来不仅随意性大,而且因风险几近于零而显得底气十足。只要花钱利乌纱,哪怕借债也要花,楼房建了扒,场馆扒了建,反正颠来倒去都能带动GDP数据增长,都能给自己带来看得见的“政绩”,只要自己没落下中饱私囊等明显的腐败把柄,想怎么来就怎么来,别人就奈何不得。

      于是,我们便看到了如此荒诞的一幕幕:政府规划批准建设的福州市台江区现代化小学,刚全部完工将面临拆迁;67米高的杭州“西湖第一高楼”,只使用10多年,数以亿计的真金白银就打了水漂……

      贪污和浪费都是极大的犯罪。要想纳税人的血汗不被无谓地糟蹋,就必须严肃党纪,彰显国法,对偏好拍脑袋“摆谱”、动不动就是“大手笔”的“败家子”予以严治,藉此升官的,要将他们头上的乌纱无情地扒掉;从中牟利的,要让他们怎么吃进去就怎么连本带息地全都吐出来。只有形成足够的威慑力,才能让形形色色的“伤民工程”、“短命工程”胎死腹中。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点