当前位置| 评论首页 >> 正文

浦东做"七件事"的联想

2012年6月5日 09:41

选稿:项凌  来源:东方网  作者:周锦尉  

      日前(5月30日),浦东新区召开一个社会建设的经验交流会,北蔡、合庆等镇介绍了他们的工作经验,会上市委常委、新区区委书记徐麟同志提出了进一步加强社会建设的要求,希望基层组织“在加强和创新社会管理方面,浦东今年将重点抓好七件事”,即:一是深入抓好“走千听万”,大力推进直接联系服务群众工作的制度化、常态化;二是深入抓好热点难点问题的解决,在改善民生上不断出实招、求实效;三是深入抓好城市综合管理网格化,努力提升精细化管理、快速化处置、综合化服务的能力;四是深入抓好“大调解”体系建设,着力预防和调处不和谐不稳定因素;五是深入抓好“三个实有”管理全覆盖、长效化,提高人口服务管理的水平;六是深入抓好共治共享,不断激发社区服务管理的活力;七是深入抓好社会组织的培育发展,更好地促进社会协同。

      浦东新区提出做“七件事”,引起我的联想。

      “开门七件事”是古代中国平民百姓每天为生活而奔波的七件事,已成为中国的谚语。也就是人们生活的最基本的需求,元代武汉臣《玉壶春》第一折:“早晨起来七件事,柴,米,油,盐,酱,醋,茶。”清代艾衲居士《豆棚闲话》第十则:“只想这一班,做人家的开门七件事,一毫没些抵头。”开门七件事提示家庭各样必需品。

      其实“开门七件事”拓展为百姓的基本需求,应当是当权者关注并着力去解决的。毛泽东在井冈山时期作过“关心群众生活,注意工作方法”的著名讲演,他说:“如果我们单单动员人民进行战争,一点别的工作也不做,能不能达到战胜敌人的目的呢?当然不能。我们要胜利,一定还要做很多的工作。领导农民的土地斗争,分土地给农民;提高农民的劳动热情,增加农业生产;保障工人的利益;建立合作社;发展对外贸易;解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。同志们,那时候,我们号召群众参加革命战争,能够不能够呢?能够的,完全能够的。”

      浦东新区的社会建设的“七件事”有改革开放现阶段的新的谋划和要求。这“七件事”,简言之,即“直接面对群众”、“解难题有新招”、“网格化管理”、“大调解体系”、“三实有管理人口”、“公治共享激发活力”、“发育社会自治组织”。据我观察,这都是社会建设中较为“前沿”的课题,浦东新区确实称得上在改革开放的各个方面着力在“先行先试”。

      我国的社会主义现代化建设成果卓著,相比之下,社会建设有点滞后,党的十七大报告将过去的经济、政治、文化的三位一体,增加了社会建设,成为“四位一体”建设。从学理上解读,整个社会分为三个“空间”:经济、政治、社会,经济空间的事儿主要依托财富资源的配置和作用来实现,政治空间的事儿主要依托权力资源的配置和作用来实现,而社会空间的事儿则依托道德资源的配置和作用来实现。由此,社会建设中开掘、激发、弘扬社会良好的道德,多付出爱心、多奉献力量,应在各方人士的努力中。我想,浦东抓社会建设的“七件事”,正是把握了这项建设的真谛,而“七件事”要有成果,也需要各方人士齐唱《爱的奉献》。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点