当前位置| 评论首页 >> 正文

"致癌咸蛋"召不回来咋办?

2012年6月4日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      近日,广东江门市查处一涉嫌使用工业盐生产咸蛋的窝点,查获鲜鸭蛋5.25万只,咸鸭蛋成品10.22万只,以及用于加工咸蛋的工业盐2吨。据悉,该窝点一晚生产3000多个咸蛋,批发到当地多个市场。质监局表示,大多咸蛋属散装销售,进入市场很难控制,取证召回很困难。(6月3日人民网)

      看到广东江门查获10万个“致癌咸蛋”的报道,笔者首先想到了“致癌咸蛋”肯定不是广东江门的“专利”,全国各地市场上肯定都会有“致癌咸蛋”,只是其他地方没有查获而已。

      当然,除了想到“致癌咸蛋”不是广东江门的“专利”外,笔者也想到了“致癌咸蛋”的危害。专家介绍,工业盐常用于锅炉软水处理、皮革软化等地方,其内部成分不含碘,含有各种有毒杂质。如钙、镁含量过多,会引起胃肠道功能紊乱,出现腹痛腹泻;氯化钡含量过多会引起神经系统损害,出现四肢麻木;孕妇长期食用则会导致胎儿畸形、流产、早产等现象;儿童食用,则会导致智力低下、身体发育不良等症。

      据报道,摄入工业盐严重者可致死亡。5月30日南方都市报就曾报道。2007年,江西省铅山县谢氏父子在外低价收购4麻袋工业盐,在自家后院非法加工生产咸鸭蛋、皮蛋后,在上饶市区集贸市场销售,致使2人食用后死亡,10人出现上吐下泻等不适现象。

      摄入工业盐之所以会致人死亡,专家解释,工业盐若含有亚硝酸盐,是最为严重的一种情况,会引发中毒。亚硝酸盐进入体内后能使体内携氧的低铁血红蛋白,变成高铁血红蛋白。高铁血红蛋白一遇到氧,就牢固地结合起来,不易分离。这样,人体的全身组织就会缺氧。当人体摄入0 .3~0 .5克亚硝酸盐,即可引起急性中毒,3克即可置人于死地。人体一旦中毒,十几分钟就会发病,会出现头晕、头胀、耳鸣、全身无力、手脚麻、恶心呕吐、腹泻、呼吸困难等症状,严重时发生抽搐、昏迷。

      显然,广东江门查获的10万个“致癌咸蛋”就属于含有亚硝酸盐的“最为严重的一种情况”。可怕的是,由于大多咸蛋属散装销售,进入市场很难控制,取证召回很困难。在这种情况下,想办法召回“致癌咸蛋”固然可以亡羊补牢,而从源头上控制不法商犯生产“致癌咸蛋”才是治本之策。

      为此,笔者建议:一是有关部门要加强工业盐管理,坚决堵住工业盐流入食品生产领域。二要借广东江门查获10万个“致癌咸蛋”的案例,举一反三,组织全国各地质检部门开展一次“致癌咸蛋”集中查处和整治,从中发现监管漏洞,及时查处生产“致癌咸蛋”的不法商犯,努力把“致癌咸蛋”危害降到最低限度。三要出重拳,下猛药,加大对不法商犯的打击力度,一经查获用工业盐生产“致癌咸蛋”的案例,除了从出售工业盐的源头上问责外,更要从重从严地对不法商犯予以严惩,让他们倾家荡产,望而生畏。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点