当前位置| 评论首页 >> 正文

今天我们如何纪念王国维先生?

2012年6月4日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      近日,诸多报刊都在发表文章纪念中国近代著名学者王国维先生。85年前的6月2日,王国维先生自沉于颐和园昆明湖,终年50岁。先生是少数几个最早识读甲骨文的学者之一,也是我国近、现代相交时期一位享有国际声誉的著名学者。

      对于王国维自杀的原因,学术界至今聚诉纷纭,莫衷一是。笔者浅陋,不敢妄言。却由此想到在王先生自杀后,时任清华国学研究院导师的陈寅恪先生撰写的著名的碑文。碑文语意深长,为一时之杰作。最著名的是首次提出的“独立之精神,自由之思想”已经成为今天中国知识分子共同追求的学术精神与价值取向。

      但令人遗憾的是,今天学术界能够真正坚持“独立之精神,自由之思想”的还有几人?目前学术空气浮躁,追名逐利之风大炽。有的成为利益集团的代言人,让屁股决定脑袋;有的追逐时尚,凭借制造轰动效应求名,有哗众取宠之心,无实事求是之义;有的成为官员的应声虫,以领导之是为是,以领导之非为非……

      比如,近日西南财经大学和中国人民银行共同发布了一份《中国家庭金融调查报告》,说中国自有住房拥有率高达89.68%,远超世界60%左右的水平。读到学者们的这些报告,我们仿佛已经生活在一个到处莺歌燕舞的太平盛世。而实际上,我国的2.42亿农民工大部分因为城市房价较高,无法在城市拥有自己的住房。难怪此报告一出,便招来拍砖一片。

      难道我们的学者们真的不知道事情的真相吗?当然不是。但是这些“科研成果”甫一问世,立刻引起轰动,学者们也一夜成名。虽然引起人们的质疑,但是那些学者专家们根本不在乎人们的议论,在追求出名为时尚的今天,他们已经达到了自己的目的了。

      人们之所以敬重学者,就是因为大家相信他们头脑清醒,能够坚持科学理性,能够发现并传播真理。就象陈寅恪先生所说的,“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。”一个知识分子最重要的是什么?就是“独立之精神,自由之思想”。如果一个知识分子丧失了这种精神,他也就不再是一位真正的学者,而是沦为鲁迅先生讽刺的“二丑”。

      坚持“独立之精神,自由之思想”,这或许才是今天的学者们纪念王国维先生,纪念以王国维、陈寅恪为代表的那一代学人的最好的方式吧!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点