当前位置| 评论首页 >> 正文

对贫困大学生"精神扶贫"刻不容缓

2012年5月31日 09:13

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      因家庭贫困,没钱交学费,北京大学贫困研究生何某盗窃同学物品18次,总价值3.5万余元。昨天记者获悉,海淀检察院已于日前以盗窃罪对何某提起公诉。据检察官介绍,嫌疑人何某家庭贫困,没钱交学费,生活困难,加上本身性格的偏执,让他走上了犯罪的道路。(《京华时报》5月29日)

      不管怎么说,一个研究生竟然犯了盗窃罪,怎么说都是一个巨大的悲剧!这不仅是他个人的悲剧,也是我们社会的悲剧。因为悲剧背后的成因——贫困学子的心理健康与社会适应能力还远未引起我们教育和社会的重视。

      贫困是一把双刃剑,因为一方面贫困可以磨练人的意志,使一些人养成忍辱负重、自强不息、坚忍不拔的品质;另一方面,贫困也可能引发心理问题,使一些人产生自卑、多疑、焦虑、孤僻等心理障碍,何某的“性格偏执”无疑就是后者的典型。

      但遗憾的是,当前我们似乎只关注大学生经济上的贫困,而对其“心理贫困”却视而不见。这不仅因为心理问题是隐性的;更在于高校心理健康教育的缺失。而当强烈的自卑感,极度敏感、脆弱的自尊心,拘谨压抑的性格,尴尬的人际关系,因期望值过高而产生的学业压力等因素共同作用的时候,就会引发问题行为,轻则影响心理健康,重则导致人性的扭曲和犯罪。

      因此,我们决不能说,何某的犯罪是其自身的道德问题。事实上,这是一个高等教育应该关注和反思的问题,高校应该负起相应的责任。在笔者看来,首先要应该形成公平的社会环境,使贫困大学生找到合适的心理定位;其次创造平等的教育条件,切实落实对家庭贫困学生的资助和扶持政策,使贫困大学生在平等的求学氛围中消除厌学、厌世的心理;最后,应该提倡以获取知识和追求真理为荣耀的良好学风,不能任由社会上的不良文化冲击校园。

      总之,贫困给大学生带来的影响是全方位的,在强调建设和谐社会的今天,探索和谐成长氛围的问题,注重对高校助困育人工作各方面的研究,形成一个包括校园文化建设、思想道德教育和经济帮助体系在内的综合性的教育环境已经成为社会和高校刻不容缓的事情了。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点