当前位置| 评论首页 >> 正文

沪地铁站台"弄堂文化"是道风景

2012年5月30日 09:54

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      据报道,近日,江苏路街道和地铁部门联合在地铁2号线江苏路站设立了一个“老弄堂文化候车区”,吸引不少乘客停下脚步细细品味。部分居民、乘客还趁兴追踪,去附近老弄堂里转悠,继续寻访庭院深处的海上旧梦。(5月29日《解放日报》)

      在我看来,沪地铁站台的“弄堂文化”候车区可以有,打造了上海城市的一道亮丽风景。

      一方面,对于上海本地市民来说,是一次重温上海历史的难得机会。弄堂文化中的“每一幢老洋房都有着不同的历史故事,一砖一瓦镌刻着悠远与沧桑”,这些旧屋、旧事、旧人值得我们城市珍藏。比如,愚园路1376弄亨昌里,是《布尔塞维克》编辑部旧址,红色的火种在这里开始传播;愚园路1136弄31号,属于英国维多利亚时代哥特式风格,外墙均用褐色水泥浇铸,古朴文雅。这里曾是王伯群故居;江苏路284弄安定坊5号是著名文学翻译家和文艺评论家傅雷的居所,他和家人在这里度过了17个年……

      据了解,在地铁站台的“弄堂文化”候车区,经常可以看见市民拍照留念,甚至还有一些年长的市民兴致勃勃地向周围的人讲解曾经在弄堂里经历的往事。

      另一方面,对于来上海观光旅游的人来说,上海地铁的“弄堂文化”候车区就是上海的一张名片。通过这张名片,中外游客可以更好地了解上海的过去,感受海派文化的独特魅力和风情。

      值得一提的是,在沪地铁车站“弄堂文化”候车区,曾经发生过这样一件有趣的事。一位50多岁的英国人看到候车区的展板后激动不已,原来他的外祖父就曾住在这块区域。向地铁服务人员仔细询问后,这位英国人按图索骥,竟找到了当年外祖父居住过的老洋房!一次偶然的文化邂逅让自己得到了很多意想不到的收获。我想,今后,在上海地铁车站的“弄堂文化”候车区,这样的故事还会延续。

      我们知道,地铁是人们日常生活中最常使用的交通工具。而利用有限的地铁站台资源,打造一道亮丽的城市文化风景,反映了城市管理的一种创新思维,让人如浴春风,能真切感受到一座城市深厚的文化底蕴。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点