当前位置| 评论首页 >> 正文

青少年乱花钱折射消费教育缺失

2012年5月30日 09:54

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,进行的一项在线调查显示(1105人参与),94.9%的受访者认为现在青少年乱花钱现象严重。受访者中,80后占40.8%,70后占38.5%。67.7%的受访者为人父母。(《中国青年报》5月29日)

      如今,很多家长都在抱怨培养孩子的成本过高,除去读书贵和物价因素外,一个不得不说的话题就是孩子们的乱花钱带来的过度消费。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,过度消费的不良后果是严重的。究其原因,笔者认为,除了有些家长对孩子的溺爱外,更重要的原因就是在我国的消费水平、消费结构和消费方式都发生了重大变化的情况下,我们的消费教育没有得到相应的发展和普及。

      从国外来看,日本从60年代初,就在经济企划厅设置了“国民生活中心”,各地都设置了“消费者生活中心”,专管消费教育。70年代开始组织实施有关消费者教育的指导大纲。日本还规定所有学生必须接受学校开设的消费教育课。美国现在也有专门的机构负责消费教育,并将消费教育纳入学校教育之中。但是,我国的消费教育却一直没有转变为政府行为,没有建立一套比较完整的消费教育体系。

      其实,作为素质教育的一个重要组成部分,消费教育不仅关系到个人的权益得到保护,而且关系到人的健康成长和全面发展,关系到社会文明和社会全面进步。青少年正处于身心发展时期,消费观还不成熟,消费知识缺乏,消费权益容易受到侵犯,但青少年的消费教育并没有得到家庭、社会、学校三方面应有的重视。因此,在青少年中推行消费教育,既可以培养和树立青少年正确的消费观,又可以增长消费智慧。

      很多教育专家都曾告诫,过度消费会伤及青少年身心,畸形消费观的直接后果即是人生观、价值观误入歧途。因此,笔者建议,消费教育应从娃娃抓起,尽快转变为政府行为,将它纳入学校基础教育、素质教育之中,列入各级学校的教学计划之中。在全国范围内建立一个完整的消费教育网络和教育体系很有必要。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点