当前位置| 评论首页 >> 正文

"公益事务所"扎根居民的启示

2012年5月30日 09:53

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      作为全国第一家社工师事务所,上海公益社工师事务所自2007年7月成立以来,以项目化运作方式承接了浦东新区民政局、浦东新区妇联等委托的十多个政府购买服务项目,公益事务所用良好的服务成效赢得了社区居民和政府的认同与信任。

      这是5月30日《文汇报》在“上海公益社工师事务所深入社区、居委扎根居民”的报道中所介绍的。笔者感到,上海公益社工师事务所深入社区、居委扎根居民的做法,很值得赞赏。

      我们知道,既非市场主导,也非政府主导,她是一个第三方,一头联着政府,一头联着居民,是两者之间的桥梁和管道,在社会建设中却扮演着重要的角色。这种重要的社会角色注定了公益事务所只有深入社区、居委扎根居民,才能在政府与居民构建沟通桥梁。

      为了发挥这种桥梁作用,公益事务所依托“浦东新区妇联家庭社会工作项目”、“浦东新区民政局救助、优抚社会工作项目”以及“浦东新区金杨街道、三林镇城中村社工服务项目”等,对失地农民、低保家庭、优抚家庭以及来沪人员进行了总计3000人的入户调研。不仅为有的放矢地开展工作奠定了基础,也达到了上下沟通顺畅的作用。

      在此基础上,公益事务所从关注重点人群入手,把“来沪人员”、“单亲、外来媳妇、利益受损家庭”以及“低收入家庭”作为事务所的主要服务对象。并针对这些对象面临的问题复杂、多元,公益事务所从关怀儿童、妇女、外来人口开始,逐渐延伸至家庭和整个社区。用公益事务所总干事陈蓓丽的话说,“我们以社区为本,因此每个项目都会深入社区、居委,扎根于居民身边,敏锐地把握大家的每一个细小需求。”

      如从今年4月开始,事务所承接了浦东新区金杨街道高庙和庆宁寺地区的城中村社会工作综合服务项目。针对城中村来沪人员的众多需求,事务所每两个月召开一次联席会议,会诊城中村面临的问题,并在城中村内部建立了两家总面积超过400平米的“友邻之家”,为来沪人员提供社区服务,收到了良好的服务效果。

      还让人看好的是,事务所由社会工作专家领衔、专业社会工作者组成,事务所的专业力量来自高校,它依托华东理工大学社会工作系的教学科研实力,建立了一支社会工作实务经验丰富的专业督导队伍,在整个机构的专业能力上起到了引领的作用。每周,由华东理工大学的教师或资深社会工作者带队,事务所都会进行一次专业的督导和培训。除此之外,事务所还设立了新项目研发部,不断归纳、探索社会工作的服务标准。所有这此,都为公益社工师事务所深入社区、居委扎根居民,提高服务成效创造了条件。正如报道所介绍,公益事务所用良好的服务成效赢得了社区居民和政府的认同与信任,这是很值得赞赏的。

      最后,社会工作是缓解社会矛盾的润滑剂。上海公益事务所扎根居民启示我们,加强社会建设,需要更多的社会组织能像上海公益社工师事务所深入社区、居委扎根居民这样,充分发挥政府与居民间的沟通桥梁作用,敏锐地把握居民的每一个细小需求,并用专业的、一流的服务,努力为社会建设做出更大的贡献。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点