当前位置| 评论首页 >> 正文

"高温权益"立法别成"镜中月"

2012年5月28日 09:43

选稿:项凌  来源:东方网  作者:禹海君  

      近日,四部委联合修订并起草了《防暑降温措施管理办法》,目前意见征集已结束。意见稿规定,高温天气指地市级以上气象部门所属气象台站发布的日最高气温35℃以上的天气;劳动者因高温作业中暑可申请工伤;企业违反有关法规、危害劳动者身体健康的,可追究刑责。(5月27日《重庆商报》)

      酷暑天气即将来临,这则新闻无疑给即将面对高温酷暑作业的劳动者送去了一丝清凉。虽然近年来相关部门多次下发防暑降温的各种通知,但高温立法仍处于严重滞后于现实的状态,而今,《防暑降温措施管理办法》的修订和起草,标志着我国的“高温权益”开始向制度保障迈出坚实的一步。

      立法的重要性不言而喻,但是如何保障法律法规落到实处,更是社会各界尤其是劳动者关注的焦点。就目前的意见稿而言,在执行中可能遇到的最大困难就是劳动者不敢与用工单位“较真”,这主要源于劳动者与用人单位没有平等的话语权,劳动者即使明知自身权益受损,也大多会选择隐忍。

      对于很多劳动者而言,“僧多粥少”的争夺十分激烈,“有活干”是他们的大权益,而“高温权益”只是小权益。因此,保障法律法规落到实处的关键就在于劳动监察执法等监管部门和劳动者自身的组织——工会是否能发挥应有的作用了。

      先说监管部门,因为高温保护涉及工伤保险,归人力资源和社会保障部门管,又涉及劳动安全,由安监部门负责,而涉及劳动卫生的部分,又是卫生部门的事。三方共管,最后往往变成了三方难管,使得劳动者的“高温权益”常常成为一纸空文。再说工会,囿于自身生存与发展的尴尬,博弈的能力甚至不堪一提。

      法律的生命在于落到实处,唯有如此,才能让民众感受到法律的公信力,而一旦成为一纸空文,伤及的将是民众对法律的基本信仰。因此,当务之急,就是要保障“高温权益”落到实处,不能仅有制度安排,还应同时针对法律执行力存在的不足进行制度性完善。

      具体而言,一方面要完善制度设计,明确监管部门的权责,避免“多龙治水”,从而强化对企业的监管力度,加大对损害劳动者“高温权益”行为的惩罚力度,进而倒逼企业遵守法律规定;另一方面要进一步提高工会地位和博弈能力,提高劳动者的维权意识和维权能力。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点