当前位置| 评论首页 >> 正文

上市公司总经理薪酬榜里的信息

2012年5月28日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:周锦尉  

      近日,媒体披露第一财经研究院、第一财经日报(微博)《财商》、尚道管理咨询公司三方联合出品的《2011年上市公司总经理薪酬榜》,这样,上市公司总经理薪酬榜就在“阳光下”了。读来有些感触,这个薪酬榜告诉我们不少信息,也告诉我们我国市场经济的发育和不足。

      首先,市场经济的透明度和公开性等要素在股市这个资本市场已充分发育,上市公司总经理的薪酬在社会上暴露无遗。

      薪酬属“个人隐私”,社交场合一般不便打听别人的薪酬,而上市公司的业绩及公司总经理的薪酬应当向股民公开,老总的薪酬不再成为“隐私”,它的公开使得股民能加以监督,则成为理所当然的事情。笔者以为,市场经济这种资源配置的方式,是目前最有效的方式,这种方式在股票市场、超市营业、自助餐的方式中表现为“最典型”,即:一是市场的公开性,购买者可以知道产品的品性、质量、来源等,二是选择对象的多样性和规模(2011年12月31日前上市的所有公司所披露的2011年年报,共2342家),三是选择的契约原则,具有自主性,四是选择后果(盈亏)自我负责,五是进出市场的自由性,六是收益与风险的正相关关系等,这些都是显而易见的。

      其次,上市公司老总的薪酬也如同社会人群收入差距那样,差距悬殊,而且有过之而无不及。

      薪酬最高的是万科(000002.SZ)董事、总裁郁亮,他2011年的年薪高达1305万元,也是唯一一位薪酬过千万的上市公司总经理。此外,中国平安(微博)(601318.SH)的首席执行官马明哲、中集集团(000039.SZ)总裁麦伯良、深发展(000001.SZ)行长理查德?杰克逊和长城开发(000021.SZ)总裁郑国荣,他们2011年的薪酬分别达到988.47万元、957.74万元、869万元和759.31万元,在2082位上市公司总经理薪酬榜中排名前5位。即便是同为上市公司总经理,贫富悬殊的问题依然存在。薪酬排名前50位的上市公司总经理合计薪酬总额达到2.08亿元,占了全部2082位总经理薪酬总额的16%;而薪酬排名后50位的上市公司总经理,合计薪酬总额只有211.71万元,人均薪酬为4.23万元,也就是说后50位上市公司总经理平均每个月的工资也不过3000多元。其中,领取薪酬最少的上市公司总经理为江泉实业(600212.SH)总经理于孝燕,薪酬总额为0.3万元(年报公布其在股东单位领取薪酬),月薪250元,比拿低保的人们还低,“最有钱”的总经理郁亮薪酬是她的4350倍。而ST源发(600757.SH)总经理周艺平薪酬为1.08万元,月薪相当于900元,且并未在其他股东单位领取薪酬,排在倒数第二。

      最高与最低薪酬的差距如此之大,也让我们开了眼界。

      其三,收入差距主要因素是行业、公司规模和地区,一定程度“对应”社会的“生态”。

      据称,上市公司所在的行业、公司规模以及地区发展水平等对总经理薪酬影响最为明显,而总经理薪酬与上市公司业绩、成长性关系并不明显,且上市公司股价涨跌与总经理薪酬并不挂钩。先看第一因素——行业,不同行业的薪酬差异在总经理这一职位上面表现得尤为突出。《2011年上市公司总经理薪酬榜》显示,金融、保险业总经理的薪酬水平最高,2011年平均薪酬达到274.87万元,远远高于其他行业。此外,薪酬水平最高的10位上市公司总经理中,来自金融、保险业的就有7位。其中,金融、保险业薪酬水平最低的中国人寿(601628.SH)执行董事、总裁万峰的薪酬也达60.78万元,接近于全部总经理薪酬的平均线62.38万元。薪酬平均水平排名第二的行业为房地产业,行业平均薪酬水平为97.02万元。“农”字当头的行业至今仍然是待遇最差的行业,即便是总经理也难以脱离行业背景的影响。农、林、牧、渔业总经理薪酬平均水平在所有行业中垫底,为41万元,远低于总经理薪酬平均值,且仅为排名第一的金融、保险业的15%。再看规模因素,公司规模大小对高管薪酬水平的影响力度很大,滞后两期的公司营业收入每增加10000元,上市公司高管薪酬增加1530元。总经理薪酬第一位的万科2011年营业总收入在A股上市公司中也排名靠前,达到717.83亿元,在全部2082家上市公司中排名第44位。薪酬排名第二、第三位的中国平安和中集集团,其2011年营业总收入则分别排在第11位和第50位。还看地区,总经理薪酬水平前三位的地区分别是广东、北京、新疆,总经理薪酬水平分别为94.35万元、85.53万元、68.26万元。上海、福建、浙江等经济较为发达地区的总经理薪酬水平也排在前列。排在末三位的省份是陕西、河南和甘肃,其薪酬水平分别为40.85万元、34.65万元、32.34万元。

      其四,中国股市“熊样持续”、喋喋(跌跌)不休,上市公司老总“总体”还是收取高薪,股民会郁闷,预测这种状态还会延续,值得相关部门关注。

      2011年是中国股民损失最为惨重的一年,沪深股市分别以21%和28%的跌幅领跌全球股市,A股流通市值比2010年锐减超过28800亿元,5000万股民人均亏损4万多元,股民亏损面达87%,而机构投资亏损更是超过4000亿元。近日,证监会主席郭树清称,每年有两三百万的新股民进入市场,同时也有数以百万计的投资者损失惨重,因而决定退出市场或不再交易。而上市公司老总的薪酬总体还拿高薪。2011年沪深两市上市公司共发放总经理薪酬总额为12.99亿元,总经理人均年薪酬为62.38万元。是其他行业一般员工的近20倍。当然,上市公司老总属社会的稀缺人才,薪酬高点也在情理之中,而且,据统计研究,从2009年到2011年,上市公司总经理薪酬平均值持续上涨呈倒“V”字型,2009年涨幅为3%,而在2010年,总经理们的薪酬平均值大幅上涨了29%,2011年总经理涨工资的势头有所放缓,小幅上涨了5%,同期,上市公司净利润同比增长13.14%,似乎还能让人接受。从行业上看,2011年总经理人均薪酬增长幅度最高的是信息技术业,较2010年增长18.06%。不甚合理的是,房地产业虽然进入“寒冬”,但总经理的薪酬却丝毫不见“冰冻”迹象,行业薪酬水平2011年较2010年仍然增长12.53%,在全部行业中增幅居前。而受到经济下滑影响,批发和零售贸易、制造业、农林牧渔业2011年行业总经理薪酬水平则较2010年有回落。

      由此可见,上市公司制度包括老总薪酬制度设计的改进,应进入在证监会的视野。美国的“占领华尔街行动“,主要就是华尔街的金融高管在金融衍生品设计闯祸、引出国际金融危机以后,依然拿着高薪,惹发众怒而造成的。这种教训都应吸取。

      其五,与发达国家和地区较为成熟上市公司制度相比,总经理的股权激励方面的分量需加重,应在深化改革的方案之中得到实现。

      在北美、欧洲包括在中国香港地区上市的公司基本形成了共识,即高管薪酬的组成当中风险报酬比例较高,高管薪酬与净利润、净资产收益率、每股收益、股价市值等反映企业经营业绩类的指标相挂钩,高管薪酬基本都是“固定薪酬+短期激励+长期激励”的组成结构,这就提高了与公司业绩的关联度。而在中国内地,高管薪酬制度还有待进一步完善,特别是以股权激励为核心的长期激励问题不解决,这方面的状况也是很难根本改观的。两个数值可以参照,一是理想的高管薪酬结构中,固定薪酬、短期激励、长期激励的比例为1:3:6,二是发达国家推行股权激励的比例在90%以上,而我们目前推出股权激励方案的公司才15%左右。人们欣喜地注意到,股权激励的意识正在增强,股权激励将是上市公司薪酬绩效改革的重点,也为越来越多的人接受。上市公司推出股权激励方案,从2005到2010年总共就推出193份,而2011年度为128份预案。另外,加大上市公司治理力度,规范高管薪酬披露的规范性和透明度,加大对高管的绩效考核力度,密切上市公司高管薪酬与公司绩效、公司市值和股东收益的关联程度,都是需要进一步努力的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点