当前位置| 评论首页 >> 正文

"拆迁暴富"咋成"幸福烦恼"?

2012年5月25日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      在长株潭三地部分拆迁项目安置小区,不少拆迁户存在用征地款疯狂豪赌、大肆挥霍等种种不良现象。一些家庭,还因征地款分配不均引发亲情危机,夫妻反目、兄弟成仇、家庭失和等现象频频出现。(5月24日《三湘都市报》)

      印象中,拆迁暴富成为“幸福的烦恼”并非长株潭独有。在北京、深圳、广州这样的大城市,不少村民在拆迁之前,都有大量的房屋出租,不菲且稳定的房租收入足以让他们衣食无忧,成了当地的“小富人”。而伴随着拆迁一夜暴富之后,却未必就开启了新的美好生活,反而多了一些困惑和不安,引发了亲情危机,变成了“纸上富贵”。

      比如,有名的“北京大望京村拆迁暴富”,一些村民面对凭空而降的巨额金钱竟然“不知所措”,买房、买车、买奢侈品成为他们的首选和唯一的选择。与此同时,拆迁暴富之后的离婚率、死亡率也在大幅上升,还有不少人在一夜暴富之后又一夜返贫。调查显示,在浙江等沿海地区,第一批拆迁户的返贫率已经高达10%。

      最典型的一个案例是,杭州江干区九堡镇一个村妇,2003年因拆迁分得近百万元的拆迁补偿款和几套大房子,但在一年多时间里,该女去澳门41次,不仅输光了百万家产,而且欠下了100多万的外债,不得不离家躲债度日。据此,有56.6%的人在参与“如何看待拆迁暴富”的投票时认为“拆迁致富不是真富,有很多隐忧”。

      细心的人们注意到,在过去较长一段时内,人们过多地把关注的目光定格在那些强征强拆上,而对拆迁暴富引发的众生相有所忽略。今次,三湘都市报对长株潭部分拆迁暴富户的调查,再次触动了公众敏感的神经,再次放大了这个严峻的社会问题。如果不破解失地农民因挥霍拆迁款而返贫这个“幸福的烦恼”,相关危机就会转嫁到政府和社会身上,引发新的矛盾和纠纷,影响社会和谐。

      有专家认为,“拆迁暴富”变为“纸上暴富”,主要是由于城市化快速推进,村民文化素质低,一时无法适应身份的瞬间转变所致。不可否认,这是其中的一个原因之一。在笔者看来,这仅是一种表像,更多的与政府相关部门的补偿和引导机制欠缺有关。只“授人与鱼”而不“授人与渔”,没有教会暴富者对“天上掉下的馅饼”进行理性消费、合理投资、增强再生产的能力,不“返贫”才怪。

      当务之急,政府相关职能部门要建立起针对失地农民的心理疏导机制,加强对拆迁户进行理财、就业保障、创业等各方面知识和技能的培训,改变过往单纯的一次性巨额现金补偿模式,推行“以房换房”等多元化补偿模式,引导他们合伙创办经济实体等。如此,方能让拆迁暴富告别“纸上富贵”,不再成为“幸福的烦恼”。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点