当前位置| 评论首页 >> 正文

夸大灾情也是一种"灾害"

2012年5月24日 09:37

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  

      桃江县今年5月12日遭受洪涝灾害,对于直接经济损失,县民政局的数字是1800万元。而防汛办向媒体提供的灾情汇报材料却说是8900万元,被当地媒体发现暗含“水分”。(5月23日大众网)

      按照常理,湖南桃江县遭受了一场洪涝灾害,对于当地的人民群众来说,确实是一场灾害。然而,当地相关部门向上面谎报灾情,被当地的灾害更为可怕。客观地说,当地民政局统计出的直接经济损失,可能本身就有不少的水分在内。因为他们承认这些数字是基层报上来的,本来就没有核实。更可怕的是,当地防汛办的灾情数据竟然直线上升。真不知他们是如果估算出这些天文数字的。这种做法,恰恰暴露出了基层在灾情汇报中的弊端,说白了,这也是一种腐败。

      “桃江县防汛办夸大灾情或许不是无意中出错了,这是当前少数地方政府上报灾情的''潜规则'',夸大的灾情更容易引起上级部门领导重视。”桃江县一位知情人士向记者透露,少数地方政府在趋利心态作怪下,往往会把无灾说成有灾,小灾说成大灾,为之后借灾套取国家补助资金打下基础。而多数流于形式的灾情评估核查,又给虚报灾情打开了方便之门。这就是基层一些官员为何要热衷于谎报灾情的基础。它既反映出了基层干部们的趋利心态,也暴露出了我们的救灾管理工作中的软筋。

      当然,基层官员夸大灾情,对于他们来说,是有百利而无一害的事情。道理十分简单。灾情报得大,上面给的救灾补助资金及财物往往就多,会哭的孩子有奶吃,国家给的便宜不占白不占。另一层意思,即使上面的救灾财物到不了位,对于基层来说,发生了“天大”的灾害,他们能带领群众开展“自救”,本身就是一种不用工作而谎报出的政绩,为他们当年的工作写下浓墨重彩的一笔。最为实惠的是,因为他们谎报出的绝大部分虚假灾情,换回来的救灾财物,群众没有受灾,当然不会白给群众,这笔钱地方就可以随意支出,甚至个别腐败官员会用其中饱私囊。这种以灾害的名义发国难财的行径,是十分可耻的。也是应该引起注意的一种官场腐败。

      基层夸大灾情报告,是一个“潜规则”,重要的是需要打破这种“潜规则”,使其失去生存的空间。我们各级政府,在抓好各种自然灾害之后的救灾援助的同时,更为重要的是,纪律检查部门还要抓好谎报灾情的这一人灾,不要让其行径危害党和人民的利益,影响党在群众中的形象。更不必拿国家的钱去喂养蛀虫。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点