当前位置| 评论首页 >> 正文

打通任督二脉,科学还是"伪科学"?

2012年5月24日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈强  

      据甘肃卫生厅网站消息,5月12日至20日,47名甘肃省医务人员参加了真气运行学培训班。消息称,经过9天的培训,学员们都感受了真气在任督二脉运行的经过,证明了经络学的存在。更有41名学员打通了任督二脉,学员们普遍感受是通督后很兴奋,既往疾患明显减轻或痊愈。(5月23日中国经济网)

      9天打通任督二脉,疾患不治而痊愈,如此神奇,究竟是科学还是“伪科学”?

      任督二脉究竟是什么?在公众的认知中,任督二脉来自武侠小说或者武打影视剧,任何一个武林大侠,只要打通任督二脉,也就意味着脱胎换骨,武功突飞猛进,几乎可以笑傲江湖了。尽管中医学中确实有任督二脉之说,也认可任督二脉确是两条涉及长寿的经脉,但是事实上,在历史上只有一人曾打开过任督二脉,那就是印度的静树大师,而中国武林历史上没有任何人打开过任督二脉。

      如此困难的打通任督二脉,怎么到了甘肃卫生厅这儿竟然如此简单?不仅打通时间之短令人称奇,短短9天就能实现人家几十年的也无法实现的梦想,而且简单易学到了几乎没有任何门槛的地步,47名医务人员参加培训班,除了“有2人因故休学,还有4人因年龄偏大和患有严重疾病暂时没有打通任督二脉,有41名学员打通了任督二脉”,以此类推,只要参加培训9天,全国乃至全世界恐怕绝大多数人都打通任督二脉。

      更为神奇的还在于,打通任督二脉,疾患竟能不治而痊愈,如此神奇,全国人都参加培训,都在短短9天内打通任督二脉,看病难看病贵岂不是迎刃而解?医患纠纷更不会存在?再类推下去,岂不是连医院都不需要存在,医生全部下岗?

      科学一旦被披上神话的外衣,也就变成“伪科学”。9天打通任督二脉,究竟是科学还是“伪科学”?而官方与权威人士一旦参与进来,“伪科学”也会变成真科学,张悟本就是一个例子。

      9天打通任督二脉,究竟是真是假,还需要官方进行认真的鉴定,给公众一个科学的真相。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点