当前位置| 评论首页 >> 正文

学历造假和"我永远是小学生"

2012年5月24日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      为了入党、升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历;篡改档案,11次填报不同的出生日期。遭到“党内严重警告”处分的薛新民不降反升,从乡镇党委书记升任河津市住建局局长。(中国经济网5月23日)

      近年来,很多领导干部繁忙工作之余不忘“充电”,开始注重知识更新和理论素质的提高,这是一种好现象,值得称道。但是,我们也应看到,有些官员利用手中的权力捞取文凭,或干脆造假学历,以积累升官资本,这种现象值得警惕。

      谈到学历,笔者不禁想起老一辈革命家陈云的一件趣事,由于儿时家境贫寒,陈云的最高学历只是小学毕业。尽管后来的实际文化水平提高很多,可在填写各种登记表的“文化程度”栏时,陈云总是写上“小学”二字,并意味深长地说:“我永远是小学生!”这种实事求是、朴实无华的作风和谦虚谨慎、不事张扬的人生态度,无疑给我们很多有益启示。

      无学历而假冒有学历,是为显性的伪学历,那只是个别现象,而且也容易查证;但有学历而无学力,则是隐性的伪学历,那才是普遍现象,才最需要深揭狠批。政府官员拿硕士博士学位,不少就属于隐性的伪学历,这是当今官场和学界的怪现状。比如,前不久,山东省国土资源厅厅长徐景颜在清华大学法学院攻读博士学位一事就是最好的例证。

      这些硕士或博士,学费不用自己掏,有公家出;论文不必自己写,有人代写;考试不必自己考,有人代考。自己唯一要做的,就是拿文凭,取得一个升官的资格。这些文凭从表面上看的确是真的,都是一些正牌大学正式颁发的。但这些用权力或金钱换取的文凭,实实在在又是一种假文凭。

      无疑,这种官员“文凭腐败”不但败坏学风,使我国的学位水准大打折扣;也为那些不学无术、滥竽充数的人提供了升官的台阶,对那些诚实学习、忘我工作的人更是一个打击。如果任其泛滥,不仅危害我国的教育制度,而且败坏干部的声誉和政府的公信力。特别是那些热衷于搞文凭腐败的人,一旦担任了更重要的领导职务,岂不危害党和人民的事业?

      笔者以为,建设有中国特色社会主义的伟大事业,需要高学历者,但是我们更需要实事求是的为人为官之风。陈云“我永远是小学生!”的实事求是的态度,难道不值得我们的领导干部和唯文凭是用的组织人事部门深思吗?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点