当前位置| 评论首页 >> 正文

由"中美的废纸旅行"想到的

2012年5月24日 09:21

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:周锦尉  

      有一则报道“一张废纸的中美旅行”,吸引了我的眼球:

      劳伦斯是美国的一个7万多人的小城,很多超市、商店门口都有硕大的废品回收铁箱。人们驱车来购物时,往往先从车中把家里积攒了一段时间的废纸、塑料瓶、易拉罐等可回收废品投进这些铁箱。因为“废品卖钱”在这里是不存在的,若要投放废品,废品回收公司则给居民家门口安装一个回收废品桶,每周一次上门收取,但每月至少要收费4.95美元。废品换不了钱,并不妨碍劳伦斯人保留每一件可回收废品“送”给回收公司。在环保组织的指导下,他们甚至把牛奶盒之类的容器类废品清洗之后再送去回收,以免里面残留的液体变质导致病菌滋生。

      纸类在可回收废品中是数量最多的类别之一。劳伦斯人一张张积攒下来的废纸、纸板最终流向了哪儿?记者在采访后发现,劳伦斯的废纸相当部分来到了中国。根据中国海关总署的数据,2011年中国共进口废纸2728万吨,同比增长12%,价值69.7亿美元。中国进口的废纸主要来自美国、欧盟国家和日本等地。其中,美国多年来一直是中国最大的废纸进口来源地。去年美国对中国出口废纸1177.6万吨,增长16.5%,占了中国进口废纸总量的43.2%。

      废纸换钱,在我们这里是习以为常的事情,在大洋彼岸则是另一番情景。而那里的民间行动变成国际间的一项贸易。读来有点感言。

      其一,彼岸的人们“循环经济”的理念已成习惯,值得国人效仿。他们主动投放废物,“甚至把牛奶盒之类的容器类废品清洗之后再送去回收,以免里面残留的液体变质导致病菌滋生”。与我们这里的多数人还是不习惯垃圾分类相比,差距甚远。

      其二,废弃物中有资源,应该成为我们的理念。如今的世界真的国际化了。这种“国际化”表现在各种要素的充分流动,人才、技术、资源、资金的流动,是显而易见的,我国去年从国外引进2.54亿吨的石油、6.86亿吨的铁矿石,支撑着我们规模巨大的生产和生活。当然“要素”向外的流动,也给各国的发展带来利益。废弃物中也存在有用的资源,“废纸的旅行”说明了这点,某种意义上,也实现着“废弃物中的资源配置”。循环经济所倡导的“三R”理念:减量(Reduce)、再利用(Reuse)和废弃物循环使用(Recycle),就包括废弃物的循环使用。众所周知,纸的制造需要木材,大量用废纸作原料,就会节约木材、保护树林。

      其三,废弃物的引进和其中的资源利用,还得小心,不要造成“洋垃圾的污染”。过去曾经发生过“成为垃圾的洋服装”被引进、造成很大的麻烦的事件。近来也发生着固体废弃物引进的类似问题,其中有获取利益的,也存在一些值得重视的问题。按照法律规定,废料进口,即进口固废分为三类:第一类是允许进口的固体废物,加工过程中没有毒害;第二类是限制进口,包括塑料、废五金等,循环利用过程中会释放有毒物质,需要环保部门的进口批文才能进口;第三类是禁止进口的,主要是废旧电脑、电池、手机、线路板、打印机等。如今,国内也在尝试“废弃物圈区”化管理,建立循环经济产业园,将原先分散的物资回收行业集中管理,减少污染,原来饱受指责的“垃圾回收”摇身一变,成为“资源再生”和节能产业的一部分。资源回收再利用比开矿节约能源,排放物也同期减少。不过污染最严重的电子垃圾入境问题,依然没有解决的良策。据称,全球每年产生电子垃圾,其中多数运到亚洲,也进入中国。对此,值得我们警惕。相关部门要加强监管,减少和避免洋垃圾的污染。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点