当前位置| 评论首页 >> 正文

干部"攀穷亲"切忌流于形式

2012年5月23日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      走访慰问困难户,是每到岁末年初的时候,各级各地党委政府、党员干部送温暖的一项例行工作。但是,一些困难户在生产、生活中存在很多困难,仅靠一年一次式的走访慰问,无法从根本上解决问题。鉴于此,一些地方党委政府实行了诸如干部“攀穷亲”、“结对子”等扶贫助困活动。确实,如果每个公务员都结对一个困难户,一年帮他们做两三件实事,既可以解决他们的实际困难,又可以改变机关干部的工作作风,增进党群干群关系,这同时也是干部下基层、解民忧、办实事、促发展的重要内容之一。但是,要想真正把好事做好、实事办实,必须切忌流于形式。

      一忌人到心未到。干部“攀穷亲”、“结对子”等活动的目的是为了解民忧、办实事、促发展。而要做到如此,没有一颗真心不行,不付出真情不可,不真诚对待困难群众更是不能。必须坚决做到人到心到,身入情入。切忌人到心不到,身入情未入,与群众隔心隔肺,浮在面上,不肯也不愿意到困难户、对象户家中去访贫问苦、排忧解难。那样的“亲戚”、“对子”也根本不可能攀上、结好。只要我们的公务员对待困难户像家人、亲人一样,人到心到,千方百计地为他们想办法,办实事,就会赢得群众的支持。不但要下去,还要经常性地邀请穷亲、对子到党委政府来做客、串门,并以此拉近彼此的距离,真正将温暖送到群众的心坎上。

      二忌扰民烦基层。一项工作、一个活动,好不好,有没有流于形式,不是官方自圆自说,而必须基层群众说好,必须坚决做到不扰民,而要便民利民。为此,干部“攀穷亲”、“结对子”活动在“点”的选择上,应遵循就近安排原则,方便干部走访,既不能舍近求远,也不能仅仅为了路好走、车好开;在接待安排上,要坚决落实镇、村财零接待制度,决不给帮扶对象增加任何麻烦和负担,更不能搞层层陪同、对等接待;另外,活动尽量安排在双休日和节假日,不影响本单位正常工作,不能为了形式而形式,更不能一哄而上、集体关门下基层,那样就失去了意义。

      三忌难长期坚持。一个人做一件好事容易,难的是一辈子做好事。同样,干部“攀穷亲”、“结对子”搞一次容易,难的是长期坚持。首先,要在时间上有保证。各级机关干部每年到困难户家中调研帮扶要有一定数量的工作日,并填写帮扶记录,不能一年只去一次,更不能几年去一次,或者干脆就是挂个名、凑个数。其次,要在制度上有保障。要有相应的检查督查考核考评等方面的制度安排和机制保障。当然,制度绝不是靠发个文件、下个通知就完事的,必须切实落到实处。再次,要在人员上有保全。不能这个干部做了,那个干部不做;也不能上任领导做了,这任或下任领导就不做了。要全体党员、全部干部,长期做,经常做。

      当然,任何一项活动,都会有一定的形式,采取一定的方式。但是为了形式而造形式,甚至搞人海战术,轰轰烈烈、一刀切、一哄而上,而不在内容上、实效上动脑筋、想办法,就陷入了官僚主义、形式主义的泥潭了,也会被百姓耻笑。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点