当前位置| 评论首页 >> 正文

数十名学者"网购"论文?

2012年5月21日 09:43

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘纯银  

      一名自称“工业管理”专业的湖南籍成人自考生,利用境外服务器自建“英文国际论文网”,一年内在全国收取50多人“代写代发”论文费约200万元。被骗者竟然很多是国内科研机构研究员、大学副教授、讲师或医生。(5月20日新华网)

      当前很多高校和科研单位都将在杂志上,尤其是“核心期刊”发表一定数量的论文作为对学生、教师以及科研人员考核的重要指标。就连各行和业评职称都有论文要求。难怪一些专家认为,本来是计量学研究成果的“SCI期刊”,其作用被放大了,成为学术评价标准和评论职称的门槛。

      不可否认,真实的论文确实应该是作者真才实学的一种体现。然而,受评职称硬指标的影响,特别是经济利益的驱动,伪论文已经泛滥成灾。如今用金钱不但可以在正式出版的学术刊物上发表论文,甚至,还可以有枪手代写论文。可想而知,这样的大背景下,数十名学者“网购论文”被骗应该是司空见惯的事,不足为奇。笔者就多次接到过代写代表论文的电话,也收到过无数封类似邮件。

      笔者认为,这些现象的存在,也充分暴露出当前“学术造假”更加赤裸裸。难怪有专家说,现今的“论文”,许多都缺少实质内容,已经完全不能代表“作者”的真实水平。更有不少媒体呼吁:以论文发表与否来作为评职称的硬性条件已经不妥,要求尽快取消这种硬性规定。也如西南大学经济管理学院教授王志章所说:“改革过分依赖论文评职称的考核制度也刻不容缓。”正是由于骗子宣称能“代写代发”SCI期刊论文,才让不少急于评职称的受害者失去判断力,迅速跌入陷阱。

      其实,SCI期刊不等于刊载优秀论文的学术期刊,它主要是用来供图书馆采购、收藏、导读时作参考的,而不是用来评价学术论文水平的,也不具备这一功能。只是由于SCI期刊确定者的误导与实施者的滥用,才使一项文献计量学的科研成果承担了它不应承担的任务,从而给我国学术评价体系造成了一定的混乱。对此不少专家学者呼吁,要重新加以研究,如确有必要以期刊作为学术论文的一项评价指标,就必须从实际出发,另行制定标准。当前迫在眉睫的是应该在高校和科研单位建立真正的学术共同体,满足学术研究者的特殊需求。为了形成良好的学术评价机制和氛围,应该遵循国际通用的同行评议、匿名评审等手段,使判断更加接近客观和真实,更有利于激发学者的研究热情。也就是说,应优化科研机构考核体系,改变以论文数量、论文发表期刊级别等为主要评判依据的职称评定模式。

      另外,SCI期刊的误用,与当前我们学术界浮躁心态也有一定关系,反映出我国科研管理上一些深层次的问题。无论什么事,说风就是雨,一听说有个什么“好”办法,也不考虑自己的实际情况,就盲目跟风,大干快上。甚至根本就没有搞清楚SCI期刊到底是怎么回事,就大规模地迅速推广,以致人为地制造了许多矛盾。

      总之,一方面要明白:评价一个科研人员的学术成就,不能光是看其发表的论文总数,还要看这些论文的质量,也不能把期刊的影响力视为论文的质量指标,必须具体地看其论文的情况,总体地衡量其论文的被引用情况等。另一方面,要知道“买卖论文”的行为有悖学术道德,严重违反科研、教学、职称评定等国家相关规定。

      因此,当务之急,就是在完善自律的基础上,加强监管。正如重庆师范大学党委书记邓卓明建议的:“国家应出台新规,尽快专项治理明码标价的论文买卖市场。”相信,只要多管齐下,杜绝论文买卖应该不是什么难事。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点