当前位置| 评论首页 >> 正文

制度创新是人的全面发展的前提

2012年5月21日 09:32

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:汪长纬  

      俞正声同志在市第十次党代表大会上所作的报告中明确提出,今后五年工作的一个主要目标是明显提高人的全面发展水平和社会和谐程度。这一目标进一步明晰了创新驱动、转型发展的目的和宗旨。

      人的全面发展理论是马克思主义的重要组成部分,人的全面发展问题是马克思主义的一个重要的哲学论题。“一切为了人,为了一切人”,促进“每个人的自由而全面发展”是马克思主义创始人终生追求的目标。可以这样说,人类社会发展进步的根本目的和核心价值目标是实现人的全面发展。离开了人的全面发展,任何革命和建设都是盲目和毫无意义的。中国共产党历来强调,建立社会主义制度,发展社会生产力,根本目的就是最大限度满足人民群众日益增长的物质文化生活需求;为了人民的利益和幸福,是党一切工作的出发点和归宿。这是马克思主义“为了人的全面发展”理论的中国式解读。早在2003年10月,党的十六届三中全会又进一步提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会与人的全面发展”的方针,使“为了人的全面发展”更加清晰而明确地凸现在党的工作目标中。一言以蔽之,经济发展,社会进步,制度创新,终极目的都是为了人的全面发展。

      毫无疑问,正如许多论者指出的那样,人的全面发展包括个人能力的全面发展、人的自由个性的充分发展、人的社会关系的丰富和发展、人的需求的全面发展以及个人价值和合法权益的全面实现。简而言之,人的全面发展就是人的综合素质的全面提升和社会责任的真正实现。因此,着眼于人的全面发展,就要关切人们的政治表达、利益诉求、价值实现、文化修养等等。这就需要保障人民群众对社会事务、国家政治生活和民主法治建设的广泛参与和深度介入,保障社会对民众权益的切实维护。而这一切都需要民主、法治的制度加以保证。否则,人的全面发展只能是良好的愿望而已。

      正因为如此,人们对俞正声同志在党代会的小组讨论会上的一段发言格外关注。这段话的大意是,要实现创新驱动、转型发展,关键是创新。而在诸多创新中,首要和关键性的是制度创新。惟有制度创新,才能带动和保障观念创新、经营模式创新和科技创新的实现;惟有制度创新,才能推进执政的现代化。俞正声同志这段深刻的论述表明,制度创新是具有根本意义上的创新。而这,正是实现人的全面发展的前提条件。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点