当前位置| 评论首页 >> 正文

上海转型与"从人出发"

2012年5月20日 09:48

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:周锦尉  

      在创新转型取得初步成效的阶段,我们迎来中国共产党上海市第十次代表大会的胜利召开。俞正声书记第十次代表大会的报告总结过去、立足当前、规划未来,提出今后五年的总体要求和主要目标,是上海未来发展的行动纲领,是统一思想的依据。报告在总结五年实践时,说“最宝贵经验”有六个“必须”,其中一条是“必须坚持以人为本的方针,把促进人的全面发展作为加强社会建设的核心任务”。报告指出:“着眼于使社会全体成员的才能得到全面发展”,“为人的全面发展创造更好的社会环境”,是“真正体现科学发展观以人为本的核心要义”。

      践行科学发展观的核心要义——以人为本,是中国改革开放发展的轨迹和真谛。

      马克思、恩格斯《共产党宣言》对共产党人为之奋斗的美好社会,描写为“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。改革开放以前的经济体制,曾经有过历史的作用,但高度集中的计划体制,抑制着群众的生产积极性和创造性,减弱着市场需求信号,老百姓的经济和其他活动的“自由度”大大降低,听从上级指挥、调配,按部就班、等因奉此、整齐划一,成为那个年代的生活、工作逻辑。改革开放的呼唤和实践,将人的“自由度”减少和压抑的一页翻过去了。改革的放权让利、企业自主权的获得,市场经济的被社会认同和发展,社会多元化和个人自主性、选择性、独立性的增大,使得我们的这个社会变得丰富多彩、各得其所、富有活力。十次党代会报告在深化改革方面,提出许多新的任务。以破除现代服务业发展障碍为重点,浦东综合配套改革的先行先试,把握“营改增”的重大机遇,推动政府职能方面改革、所有制方面改革、农村集体经济组织产权改革和对外开放方面的体制制度改革,种种改革的本意,都在于各种经济主体具有更大的“自由度”,发挥出更大的经济发展的活力。

      创新转型的核心问题,归根到底是人才的活动空间“自由度”的增加。创新驱动、转型发展是上海十二五期间的工作主线,是上海在新起点上实现新发展、形成新优势的战略要求和关键路径。上海把高速发展的速度调低下来,让出空间来转型。两个未来数据体现着上海人民的决心,今后五年第三产业比重达65%,研发投入占全市GDP比例达3、3%。报告总结的经验之一就是,“坚持把促进人的全面发展作为创新转型的根本目的”。是的,创新转型的根本目的是人,我们要添加一句,达到创新转型的关键也在人,在相应人才的选择、人才作用的发挥。改革开放以来,上海的人才来到春天,有了用武之地。人才有本土培育冒出来的,有各地来上海创业的,也有不远万里、来自海外的各种人才。上海引进和培育的人才的方式也多元化、多样化了,老上海人和来自五湖四海的新上海人组成现阶段新的上海人才群体。报告提出“加快建设国际人才高地”的要求,要实施人才工作责任制,开发人才资源,坚持“三不”,即“不惟学历,不惟资历,不拘一格招才用才”,发挥人才的主体作用,尤其以国际高端创业人才、青年研发人才、技能人才为重点,实施人才工程。并具体要求在居住证管理、住房、创业融资、股权激励等方面要有突破,使人才安心在上海创业,为上海发展作贡献。

      以人为本,发展从人出发,又包括尊重人的权利,提升人的生活水平。尊重人的权利方面,十次党代会报告提出科学执政、民主执政、依法执政水平提高的要求,着力建立快速回应群众和企业关切的机制,“善用媒体与群众直接交流,善用群众语言做好群众工作”;从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,搭建代表、委员与群众交流交锋交融的平台。提升生活水平方面,报告提出“让所有生活在上海的人都能感受到这座城市的美好”。发展目标规定,“城乡居民家庭人均可支配收入实际增长高于人均GDP增长,人均GDP达到2万美元,收入差距进一步缩小”,报告要求“完善公共服务”,“健全保障体系”,“创新社会管理”,“维护和谐稳定”,“加强社区建设”,在教育、卫生、养老、就业、保障房建设、构建诚信体系、信访、突发事件处置、社区自治管理等方面,都作出一项项的实在的规定和要求。

      我们深信,在中央的领导下,只要我们上海的全体共产党员尤其是各级干部带头垂范,身体力行,与广大群众一起克难奋进、凝心聚力、接续努力,我们的目标一定能实现!
      
      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点